台積電現在可以進場嗎?專家:如「龍蝦爬上岸」記住這關鍵才賺錢!

今(2022)年 4 月 14 日下午,晶圓代工龍頭台積電(2330)舉行法說會,釋出第 1 季財報超標、第 2 季展望優於第 1 季、全年產能持續吃緊等利多,但在美股掛牌的台積電 ADR 當天走勢卻開高走低,下跌 3.09% 作收;隔天台積電股價下跌 1.92% 作收,外資持續賣超。

台積電是台股市值最大、營運透明度最高的上市公司,公司經營團隊在法說會釋出的營運成果及展望,攸關台股後市表現。若台積電股價在法說會之後能止跌、上漲,台股大盤就有機會同步止跌、上漲,這也是許多內外投資法人最重視的觀察指標。

台積電是台股市值最大、營運透明度最高的上市公司。 圖/記者黃仲裕攝影

台積電是台股市值最大、營運透明度最高的上市公司。 圖/記者黃仲裕攝影

長抱台積電近 20 年、過去幾年基金操盤總報酬打敗巴菲特的「又上成長基金」經理人闕又上,日前接受本刊專訪時指出,台積電是萬中挑一的好公司,有強大的護城河,是少數營運能見度高、未來幾年成長動能很明確的公司,且公司經營團隊有能力因應大環境的挑戰,「如果股價利多不漲,意謂著整體投資大環境、市場偏好已改變!」

台積電 550 元以下像龍蝦


數年後股價挑戰千元可期

「市場禿鷹早在空中盤旋,趁著俄烏戰爭出手!投資人擔心通貨膨脹、聯準會(Fed)升息、未來景氣可能衰退……」闕又上表示,股市有它的季節性,資金只有一套,類股會輪動,台積電基本面很好,但不代表股價馬上就會漲,畢竟它已不像前幾年那麼便宜,加上電子業終端消費雜音很多,但如果它繼續跌,會越跌越美麗,越跌越安全,跌到 550 元以下就像是「龍蝦爬上岸」。

沒有一檔股票可以擋得住股災,台積電也不例外。從今年初歷史高點 688 元起算,截至 4 月 18 日台積電股價波段最低跌到 552 元,跌幅 19.8%,在美股掛牌的ADR同期跌幅約 30%,從溢價跌到折價,「目前股價已處於超跌狀態,而台積電營運高峰尚未到來,如果投資人願意耐心長期持有,幾年之後有機會看到它挑戰千元。」

闕又上解釋,華爾街投資銀行(券商)參考台積電法說會提出的前瞻指引,大都預估台積電未來 5 年盈餘成長至少 12%。目前華爾街投銀預估台積電今年稅後 EPS至少 30 元,以每年 EPS 成長 12% 來預估,2025 年台積電 EPS 將挑戰 51.84 元,若給予 20 倍的本益比,目標價就超過千元。

在日前法說會上,多位分析師從各種角度詢問台積電經營團隊:今年有高通膨、半導體景氣從高峰下滑的挑戰,為何台積電全年營收仍可年增約 30%,大幅超越半導體產業 8%~9% 的預估年增率?台積電回應指出,公司在需求強勁的高效能運算(HPC)製程享有技術領先優勢,向來緊密配合客戶的中長期需求規劃產能,即便半導體景氣下滑,也不打算降價接單。

多家國內外券商在法說會後上修台積電今年 EPS 預估值,從 30 元左右上修至 33~34 元,但目標價大致維持不變,大都介於 700~850 元,主要是考量半導體產業歷經過去 2 年高速成長,今年面臨庫存調整的風險,因此給予較低的本益比(18~19 倍)。

美國高通膨、中國新冠疫情清零政策衝擊產業鏈、俄烏戰事等大國地緣政治角力,這些大環境的不利因素固然會壓縮台積電本益比,但也很難回到過往的 10 倍本益比,除非出現比第三次世界大戰更糟糕的狀況。

今年台股投資價值優於美股


資產配置應有4成為防守性

「我在 2003 年 11 月開始買台積電,當時股價(60 多元)已從科技泡沫高峰跌下來,但我還是被套了 9 年。」闕又上強調,沒有人能提前知道台積電最低會跌到多少,投資人買在 550 元以下仍有可能被套牢,但將來有機會解套、獲利,有耐心、有定見和遠見的投資人才賺得到。

闕又上過去常建議投資人一定要買美股,但今年他對美股相對保守,主要是因為台股有低本益比、高成長優勢,比美股便宜將近一半。「以往我建議美股、台股以 50%、50% 配置,今年台股占比可提高到 60%~70%。不過,整體資產配置當中,要有 4 成為防守性部位(現金、7~10 年期美國公債等);其餘成長性部位可布局台積電、台灣 50、S&P 500 ETF,較安全的做法是將資金分成 12 至 24 等分,在 2 年內分批加碼,因空頭市場通常不超過 2 年。」

本文轉載自《Money錢》,原文為:台積電殺破 550 元還能買嗎?基金經理人闕又上:搞懂 1 關鍵的投資人才賺的到!

│更多精選推薦↓↓↓

延伸閱讀

解封預備!大家最想去「這些國家」 便宜機票這樣搶

如何讓子女驕傲「爸媽的一生真的很不賴」?花漾奶奶:愛護自己直到最後一刻

嘉義「黃金雨」近尾聲,6大最佳拍照點一次收藏起來!

營養師推薦「1410飲食法」比168斷食輕鬆還有效!(內含一日食譜推薦)

FB留言
udn討論區