退休投資標的怎麼選?先看大家都在熱搜哪些基金!

勞動部調查,43%勞工贊成開放退休自選投資標的,但該如何選擇?觀察基富通平台「好好退休」專案,前十檔熱搜基金中,積極、穩健與目標日期型各三檔及一檔台股基金,顯示多數人退休理財偏好中度或高度風險型基金。

新制勞退是否開放由勞工自行選擇投資標的?勞動部近日公布調查結果,43.4%受訪者贊成、不贊成僅19%,而目前沒有想法為37.6%,代表多數人支持此一想法。

對於沒有時間研究或不擅長投資的人,可透過「好好退休」專案提供的簡易入門方式,輕鬆...

對於沒有時間研究或不擅長投資的人,可透過「好好退休」專案提供的簡易入門方式,輕鬆開啟自主理財,給自己一個「晚美人生」。 圖/unsplash

不過,該如何選擇投資標的,贊成者中,有48.7%傾向自行在市場中挑選標的,40.4%建議由政府提供投資組合。也就是,近半數的人,不知道該如何選擇合適的投資標的。

觀察基富通平台的「好好退休」專案,該案是金管會「全民退休自主投資實驗」的延伸,由產官學界代表,從2000多檔境內外基金中,層層篩選出40檔適合退休準備的基金。目前好評前10大的熱搜基金,積極、穩健與目標日期型基金各三檔,另一檔則是台股基金。

台股基金為國泰小龍基金;三3檔積極型基金為聯博聚焦全球股票基金、國泰全球積極組合基金、富達全球主題機會基金,穩健型基金為野村動態配置多重資產基金、元大全球ETF穩健組合基金、富達全球入息基金。

目標日期型基金即國泰泰享退系列2049、2039與2029基金。這一類基金運用生命周期曲線策略,分散布局成熟市場的股票和債券,依目標日期動態調整,早期以增值為目標,股票比重較高;晚期以保值為主,債券比重高。另外,可選擇的目標日期基金還包括富蘭克林華美退休傘型基金之目標2027、2037、2047,以及貝萊德享退休系列2050。

基富通「好好退休」熱搜基金

基金類型熱搜基金
積極型聯博聚焦全球股票基金I級別 美元

國泰全球積極組合基金R

富達全球主題機會基金Y股 累計 美元
穩健型野村動態配置多重資產基金S級別

元大全球ETF穩健組合基金R類型 新台幣

富達全球入息基金Y類股 累計 美元
保守型摩根複合收益債券基金A股 累計 美元
目標日期型國泰泰想退系列2049目標日期組合基金R

國泰泰想退系列2029目標日期組合基金R

國泰泰想退系列2039目標日期組合基金R
台股基金國泰小龍基金R

保德信金滿意基金R

匯豐龍鳳基金R

資料來源:基富通證券、2022/4

基富通總經理王浩宇表示,參加「好好退休」專案的投資人,40歲以下年輕人占4成,41~50歲的中壯年人近三成,兩者合計七成,因為距離法定退休年齡至少10~20年的時間,投資標的自然偏好積極或穩健的中高風險基金。

王浩宇說,退休自選投資標的不難,對於沒有時間研究或不擅長投資的人,可透過「好好退休」專案提供的簡易入門方式,輕鬆開啟自主理財,給自己一個「晚美人生」。

延伸閱讀

2022防疫保單懶人包/投保方案、理賠支付...一次比較給你看!

三不原則 養大退休金「超前」也要「抄錢」

單親存子女教育金 3重點不可忽略

2堂進階課 手機拍美照 開啟攝影師之眼

FB留言
udn討論區