股票「減資」一定會退現金?常見方法分3種!

常看到新聞報導股票 減資 的訊息,有時候會退還現金,有時候又沒有,究竟這兩種減資有什麼分別?對於身為股東的你又有什麼影響呢?

無論是哪一種減資,減資後股價沒有一定漲或一定跌,股價未來走勢還是要看個股的營運狀...

無論是哪一種減資,減資後股價沒有一定漲或一定跌,股價未來走勢還是要看個股的營運狀況而定。 圖/unsplash

在台股市場,減資主要有三種:一、現金減資,二、打消虧損的減資,三、庫藏股的減資。對於手上持有股票的你而言,比較有重大影響的是前面兩種,本文針對這兩者說明如後,請見下表1:

現金減資與虧損減資比較表

現金減資與虧損減資比較表。 圖/余家榮(效率理財王)

現金減資與虧損減資比較表。 圖/余家榮(效率理財王)

一、現金減資

會辦理現金減資的公司,是因為目前沒有重大資本支出(例如擴廠或合併等大額的資金需求),而手上資金過多,因此把現金退還給股東。

舉例:目前股價70元,你擁有1,000股,公司宣布現金減資20%,每股退還現金2元,對你的影響如何?

首先,你要知道,減資參考價的計算公式:(股價-退還現金)/(1-減資比例)

減資20%,等於剩下80%,所以計算如下:(70元-2元)/80%=85元

然後,便可以計算減資前後的市值:

1、減資前市值

70元*1,000股=70,000元

2、減資後市值

(1)退還現金:2元*1,000股=2,000元

(2)持股市值:85元*800股=68,000元

(1)+(2)合計=70,000元

根據以上計算可以得知,對你的影響是:你會拿到2,000元的現金,股數減少為800股,減資後第一天的平盤參考價調高為85元,持股前後市值不變,都是7萬元。

除了自己手動計算之外,還可以透過證交所網站的功能:退還現金股款減資參考價格試算,你輸入相關數據後再按「試算」,就能得到答案,請見下圖。

現金減資參考價格試算。 資料來源/證交所

現金減資參考價格試算。 資料來源/證交所

二、虧損減資

除了現金減資之外,還有一種是打消虧損或者稱為彌補虧損的減資。這是公司將一部分的股票註銷,用來打掉虧損,你的股數會減少而且沒有拿到任何現金,這等於是讓所有股東共同承擔公司迄今累積的虧損。另外,由於台股相關法規有規定,每股淨值低於5元的股票會被列入全額交割股,減資可以減少股本、提高每股淨值,讓公司脫離全額交割股的名單。

舉例:目前股價18元,你擁有1,000股,公司宣布打消虧損減資47%,對你的影響如何?

虧損減資參考價計算公式:股價/(1-減資比例)

減資47%,等於剩下53%,所以計算如下:18元/53%=33.96元

1、減資前市值

18元*1,000股=18,000元

2、減資後市值

持股市值:33.96元*530股=約17,999元

根據以上計算可以得知,對你的影響是:股數減少為530股,減資後第一天的平盤參考價調高為33.96元,持股前後市值概略不變,都是約1萬8,000元。

虧損減資參考價格試算。 資料來源/證交所

虧損減資參考價格試算。 資料來源/證交所

如何快速查詢減資後參考價?

如果你想快速查詢減資後的參考價,可以到證交所網站,路徑如下:市場公告→普通股減資→股票減資恢復買賣參考價格。

如何查詢即將減資的股票?

如果你要查最近有哪些股票要減資,要分別到證交所與櫃買中心的「減資預告表」查詢:證交所減資預告表櫃買中心減資預告表。

小結

1.現金減資是公司沒有資本支出計畫,所以退還現金給股東,減資後你會拿到現金,股數減少、股價調高,與拿到的現金合計,減資前後你的持股市值不變。

2.虧損減資是公司註銷股本打消虧損,減資後你的股數會減少、股價會調高,你不會拿到現金,減資前後你的持股市值不變。部分股票被列為全額交割股,會用這招把淨值拉高到5元以上,好脫離全額交割股的名單。

3.無論是哪一種減資,減資後股價沒有一定漲或一定跌,股價未來走勢還是要看個股的營運狀況而定。

本文轉自《余 家 榮(效率理財王)》

延伸閱讀

不再只是斷捨離!中年後更要做「老前整理」

夢幻白色櫻花海!在海拔2千公尺的高山裡,探訪「太平山之寶」

吃葉黃素還不夠,6招保養「眼乾」不再來!

不趕路的台中輕旅行! 來「不老食光餐廳」坐客

FB留言
udn討論區