雙收益策略存基金 挹注財富生活回甘

基金理財雖有懶人投資之稱,但適度融入一些簡單的策略及配置變化,投資效果更佳,像標榜領債息的基金一直是理財的熱門選項,但要提高收益空間,可領息搭配存股票型基金或是利用平衡收益型基金兼收股票部位的利得。理財專家建議,把握當前股市行情看俏,精選美國股債平衡型及新興市場月收益型的基金,可同步掌握美股、新興股的上漲攻勢,並兼顧領息的需求。

基金因投資標的配置,會有程度不一的報酬與風險,可依人生階段不同的理財需求選擇基金...

基金因投資標的配置,會有程度不一的報酬與風險,可依人生階段不同的理財需求選擇基金類型。 圖/報系資料照

分階段理財 先養大財庫、再坐享收益

富蘭克林投顧分析,基金因投資標的配置,會有程度不一的報酬與風險,可依人生階段不同的理財需求選擇基金類型。若還年輕,尚在為人生打拼,重視基金淨值的表現應優於對配息入袋,可酌量佈局並把配息積極用於再投資,創造更好的投資報酬,以壯大整體財富為優先。

當年紀漸長,無法承擔過高風險或想以固定配息支應退休後無收入的生活,利用先前養大的資金再投入配息型基金,有一定規模的本金,每月領息更加有感,既滿足安定生活所需也增加投資樂趣。

雙收益策略四重奏 資深公民也能積極衝股市

景氣復甦的環境,股債市都不乏機會,年紀較長的投資人在配置時不必過於保守,雙收益策略結合美股、高收益債的美國平衡型基金,以及側重新興亞股、新興國家當地債的新興市場月收益型基金,都是現階段能跟漲抗跌的利器,同步持有等於一次擁有四種資產為財富助攻。

相較於全數投入美股或新興股等單一類型資產,如果調整成各四分之一的配置,提高投資組合正報酬機率和理財效益,更符合追求穩健的投資人進行長期投資規劃。

資料來源:理柏資訊,美元計價,資料時間:2000/12/31~2020/12/3...

資料來源:理柏資訊,美元計價,資料時間:2000/12/31~2020/12/31。以S&P 500指數、彭博巴克萊美國高收益公司債指數、MSCI新興市場指數、摩根大通全球新興市場債券分散指數為準,年化報酬率為各資產年化複合報酬率之簡單加總計算。 圖/富蘭克林投顧提供

平衡月收益型基金的優勢在於主動靈活的投組調整,正是能即時反應各產業消長行情的關鍵。以富蘭克林坦伯頓新興市場月收益基金(本基金之配息來源可能為本金)為例,股票團隊著重科技創新下的數位化進程,債券則是著重新興國家當地貨幣計價的政府債券所能提供較高的收益水準,同時有多元資產團隊當奧援,診斷整體新興市場與個別國家的多重情勢指標,竭力在報酬潛力與波動風險控制之間取得最佳平衡。

詳情可洽 官方活動網站

本文由富蘭克林證券投顧提供,基金專線0800-885-888。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金較適合投資屬性中風險承受度較高之投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重,投資人應審慎評估。本基金之主要投資風險除包含一般固定收益產品之利率風險、流動風險、匯率風險、信用或違約風險外,由於本基金有投資部份的新興國家債券,而新興國家的債信等級普遍較已開發國家為低,所以承受的信用風險也相對較高,尤其當新興國家經濟基本面與政治狀況變動時,均可能影響其償債能力與債券信用品質。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。由本金支付配息之相關資料已揭露於本公司網站,投資人可至本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本基金進行配息前未先扣除行政管理相關費用。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788http://www.Franklin.com.tw

延伸閱讀

總是存不了錢?「帳戶準備學」教你每個月有效存錢

低風險+穩定現金流 不怕退休沒錢花

投資「配息的」能月月領最好?專家揭2大真相

退休族最愛股票 賺點小錢多動腦

FB留言
udn討論區