靠ETF領年終 今年買到這支賺翻了!

年關將近、進入尾牙季,不少人領到公司的年終獎金,但也有人不靠老闆,利用投資為自己發一筆厚厚的年終獎金!進入2021年,台股大盤漲了6.58% (統計至1/27),但被動式投資的ETF漲勢更加凌厲,表現最好的ETF漲幅超過2成。市面上200多檔ETF該怎麼挑?本篇為你詳細整理,ETF投資的必知眉角!

ETF今年來漲幅前10名

代號ETF今年以來報酬率
00753L中信中國50正228.58%
00665L富邦恒生國企正219.04%
00650LFH香港正216.36%
00631L元大台灣50正216.11%
00881國泰台灣5G+15.48%
0052富邦科技15.29%
00752中信中國5014.77%
00685L群益臺灣加權正214.57%
00663L國泰臺灣加權正214.41%
00715L街口S&P布蘭特油正214.22%

資料來源:CMONEY,統計至2021/1/27

觀察今年以來表現最佳的ETF前10名,全部績效都超過10%,第1名的中信中國50正2 (00753L)報酬率高達28.58%,短短1個月強漲近3成,表現最強勢。值得留意的是,10檔ETF中有7檔都是正2的ETF,槓桿型ETF在倍數加乘下,績效更突出;但提醒投資人,若趨勢反轉,槓桿型ETF跌幅也會相對劇烈,投資時要更加注意。

投資ETF前 先摸清楚它的底細

說到ETF,大家一定最先聯想到老牌的ETF,例如0050、0056等,但你真的知道ETF是什麼嗎?其實,ETF是「指數股票型基金」,這是一種由投信公司發行,用來追蹤、模擬或複製標的指數績效表現,並且在證券交易所上市交易的一種開放式基金。

以元大 S&P 500 ETF(00646)來說,就是追蹤美國S&P 500指數表現的一檔ETF;而富邦NASDAQ ETF(00662)追蹤的當然就是美國那斯達克指數。市場普遍認定ETF是一種「被動投資」,它的特色建立在不妄想打敗市場,而是以追蹤「標竿指數」為績效目標,藉由指數漲跌反應整體市場的趨勢。

因為市場上籌碼充足程度不一,ETF可能出現折價或溢價,用最簡單的概念來理解,折價...

因為市場上籌碼充足程度不一,ETF可能出現折價或溢價,用最簡單的概念來理解,折價就是撿到便宜、溢價就是買貴了,所以應該挑選溢價小的產品。 圖/unsplash

ETF怎麼挑?3個口訣:追蹤誤差小、溢價小、成交量大

在了解ETF的特性後,若想要提高ETF的投資勝率,可以把握以下3個口訣,追蹤誤差小、溢價小、成交量大。首先,由於手續費、交易稅、經理費及管理費等內扣費用,會讓ETF報酬與指數表現有落差,因此應該挑選內扣費用低的商品,較不容易產生追蹤誤差。

此外,因為市場上籌碼充足程度不一,ETF可能出現折價或溢價,用最簡單的概念來理解,折價就是撿到便宜、溢價就是買貴了,所以應該挑選溢價小的產品。

統一FANG+經理人袁永騰建議,溢價超過1%就不該買進。理論上ETF市價與淨值應該相當接近,但可能因市場供需而有差異,想掌握投資標的是否為合理價格,投資人可在證交所和櫃買中心網站,在交易時間內查詢「即時預估淨值」。

最後,ETF投資與股票相近的一點是,如果成交量大代表流動性好,投資人在出手前應該觀察ETF商品過往的成交量表現,能買得到、也賣得掉,才是能幫助你獲利的好商品。

理財課│全新上線!筆記起來!

延伸閱讀

想要提早離開職場?這3件事好好評估!

打造財務安全網 專家:檢視五問題+三階段

【88元立即擁有】100堂健身影音課,以及150招理財錦囊!

無子女的老後 考量「時間因素」才能正確投資

FB留言
udn討論區