穩定退休現金流 首選「年金險」

隨著國人平均壽命提高,人口老化指數不斷攀升,國人老後更會碰到因長壽帶來的風險,例如醫療、居家照顧及退休金不足等風險。全球人壽表示,在眾多不同的保險商品中,年金險是唯一能對抗長壽風險,且具有穩定現金流的險種,可做為終身穩定的退休收入來源。

國人平均壽命提高,人口老化指數攀升,國人老後更會碰到因長壽帶來的風險,例如醫療、...

國人平均壽命提高,人口老化指數攀升,國人老後更會碰到因長壽帶來的風險,例如醫療、居家照顧及退休金不足等。 圖/中新社

金管會表示,要保人於投保年金險時可選擇一次繳交(躉繳)或分期繳交保險費,被保險人於約定期間內仍生存時,保險公司則按契約約定定期給付年金金額,提供被保險人長期且穩定之經濟來源。

市場上銷售年金保險商品種類有傳統型年金(包含即期年金及遞延年金)、利率變動型年金(包含即期年金及遞延年金)、投資型年金(遞延年金),傳統型年金依固定預定利率及生存率計算保單價值準備金,適合保守型的理財族群。

FB留言
udn討論區