5個理財習慣 讓她38歲就退休!實際驗證:「聽明牌」賠多賺少

提早退休是給自己充分選擇的自由,不用迫於生活壓力,無法選擇想要的生活型態。38歲就退休的理財達人Ceci已經9年過著到處旅行、大啖美食的愜意日子,她表示,自己體認到提早退休不只是身心休息,更是可以去發現新世界、平常因為工作而無法專注感受的事物,她強調,建立良好的致富習慣,和是否能夠提早退休有很大關係。

圖/理財達人Ceci 提供

圖/理財達人Ceci 提供

Ceci在工作經歷包括資產管理公司,有行銷、業務及研究部門等不同角色的歷練,也曾替世界知名的金融資訊公司深耕市場,進而管理,擔任過金融協會和不同企業等顧問,涉獵全球投資20多年,所以對於財經工具的運用相當熟悉。

她表示,自己可以提早退休不是收入多高或是股票做得多厲害,而是很早就有持續做理財投資。她觀察,有5點致富習慣可以培養,她強調只要養成習慣,每天至少15分鐘,每個人都可以離財富自由更近一步。

1.不必要的錢少花點

Ceci指出,她這幾年幫人財務規劃,有年薪收入100萬,也有年薪600多萬的,但好玩的是,同樣是十年計畫,年薪收入百萬的比年薪600多萬的更容易達成退休目標,關鍵在於是否有存錢的習慣,收入100多萬的人,覺得錢不夠退休,所以早早乖乖固定存錢,年薪600多萬的人,認為自己賺得多,所以心態上就輕忽存錢的重要。

她表示,現在流行「快時尚」,檢視過去自己有買衣服、奢侈品等,平常無感,但是也許少買一點,可以更快退休。

2.每天花一點時間了解政治經濟

Ceci表示,多看看與自己切身相關的政經新聞,有一些基本了解就不會亂買投資商品,或不會賣的時候沒賣。如果覺得財經新聞較乏味,可以打開相關的新聞APP,把頭條掃過一遍,挑1~2則特別有興趣或是密切相關的再點進去,或是看到重複出現的名詞,可以進一步理解它的名詞解釋,對於投資的精準度和理解市場有一定的幫助。

3.學習自己判斷,不要人家說什麼是什麼

我們會習慣聽理財專家報明牌或是理財熱門訊息就跟著走,沒有充分了解下、沒有自己的論點,很容易淪為「抬轎」的,看到消息要針對它說的了解,像是要投資股票、ETF之前,可以查詢公司的基本資料,並且想想聽到的資訊有什麼是「沒有說到的」?現在的新聞或是研究報告常常偏頗地引用有利於自己論點的資訊,所以她會多看不同角度的分享,以做出相應的判斷。

Ceci分享,自己有一個帳戶專門拿來試驗聽到的明牌成效如何,雖然已經根據聽到的理由,做了一些判斷,但明牌帳戶還是套牢的時候多,賺錢的時候少,可見還是要自己做判斷。

4.學一點新的理財方法

Ceci表示,她自己一向抱著開放的態度不斷了解和學習各種不同的方法,做過了才知道適不適合自己,以及什麼時間適合用,不會是一輩子只用一種理財方式。這樣累積下來,有比別人更多的工具,可以更快達成財富目標。

5.每個月把投資部位彙整一次

有時候錢分散在各個地方,其實會不確定資金用在哪裡了,很多人都這樣,買了、投資了就不管了。

Ceci表示,一個月大概一小時彙整投資部位就夠了,檢視看看最近發生的時事和投資部位有沒有關係,需不需要做改變?還有就是督促自己,看看離目標有沒有更近,如果沒有,那問題出在哪裡、哪個投資決定做錯了,看看接下來該如何處理等等。

守住健康也是重要投資

以上這五點,Ceci強調其實就是「持續」、「累積」和「做對的事情」,就會變有錢。她也提醒,當熟齡退休擁有一定資金,容易省小錢花大錢,像是買一些收藏品,想說作為投資未來會增值,但藝術品投資需要時間和運氣,她建議在可預測的範圍內投資,資金比較能回收。

再來就是「健康」很重要,可是她自己也是年輕時就常跑醫院以及看到身旁的案例特別有感悟,像是一位朋友65歲剛好退休,沒想到就馬上罹癌,有錢卻都花在醫藥費上。

她建議,可以3年進行一次詳盡的健康檢查,及時找出問題並且解決它,也要預留足夠的金錢醫藥費。養成自己追求健康的習慣例如運動、吃得健康等等,年紀越大越會體現出來。

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

熱門文章
FB留言
udn討論區