為什麼總是破財、留不住錢?一招教你有效存錢!

分配帳戶「3大好處」,幫助你戒掉無形破財的壞習慣。 圖/freepik

分配帳戶「3大好處」,幫助你戒掉無形破財的壞習慣。 圖/freepik

打開皮夾有些人滿滿的提款卡、信用卡,隨便都有7、8張,但你真正使用的是否永遠是那1、2個銀行帳戶呢?對於滿手卡片的人來說,不妨將手中的帳戶分配活用,來協助退休理財準備。

因為分配帳戶最主要的目的,就是將過於複雜的現金流簡化,拆解成各個不同目的的帳戶,因此更能掌握每筆金額的用途。本篇文章將分析你所不知道的分配帳戶「3大好處」,幫助你戒掉無形破財的壞習慣,看完就立刻行動吧!

好處1:掌握資產與現金流

分配帳戶可以將不同的支出目標,鎖定在不同帳戶上頭,例如「生活開支帳戶」、「小孩教育基金帳戶」、「生活娛樂帳戶」和「退休理財帳戶」等。依照不同帳戶目的來進行消費與儲蓄,類似針對不同的專案目的進行管理,可以使我們更容易達到財務規劃的目標。

好處2:有效控制花費

當你設定好每月的開銷金額後,其它帳戶的金額原則上是不允許被動用的。因此,在金額有限的情況下,我們的消費行為會更謹慎,能提醒自己減少多餘的開銷,才能達成各帳戶的儲蓄目標,進而培養出良好的儲蓄習慣。

好處3:破解心理帳戶的迷思

所謂心理帳戶,指的是我們會在無意識中,將某些錢預設不同用途做劃分,而有不同的消費行為。例如,中樂透或發票的錢,我們會認為是多賺的、可以被任意花掉的,事實上,它與一般辛苦賺來的薪水無異,都只是一筆收入。因此,分配帳戶可以幫我們避免心理帳戶的謬誤,而做出非理性消費決策。

分配帳戶後,可以讓你的金錢流向更清楚,每個月拿到薪水後,按照各帳戶分配比例存入,再依照需求從所屬帳戶支出需要的金額。利用清楚、有系統的方式來管理金錢,就算不是投資高手,也可以達到理財的目標!

│更多精選推薦↓↓↓

延伸閱讀

陽明山竹子湖|最輕鬆、方便的賞芒草景點!無障礙步道輕鬆親近大自然

花生只排第3名!燒仙草最常見的7大配料熱量一次看

行動力保健專家支持銀髮追夢,行動靈活舞出精彩人生

紫色花海來襲!2022苗栗「仙草花節」周末浪漫登場

FB留言
udn討論區