有「配息的」商品一定好?2大真相最容易忽略!

市面上談到配息型商品,許多會強調月月配息、穩定現金流,固定領錢成為投資人買進的最大理由。《橘世代》【理財攻略】特別點出理專沒說的配息基金真相:本金可能會減少、配息可能要扣稅,一起來看看配息基金的眉角,以及如何挑到適合的好基金吧!

只要有配息的時候,就會造成基金淨值的減少 圖/unsplash

只要有配息的時候,就會造成基金淨值的減少 圖/unsplash

真相1:本金幾乎不會增長,甚至可能減少

只要有配息的時候,就會造成基金淨值的減少,假設原本基金的淨資產為100元,配息出3元,淨值就會跟著減少3%。由於配息型基金有配息來源為本金的可能性,如果配息伴隨著基金績效不佳,配回的錢就很有可能為自己一開始投入的本金,這時投入基金投資的錢也就會跟著越來越少。

真相2:配息收益會被課稅

投資人投資基金的收益在課稅上可以分為兩個面向:「資本利得收益」與「配息收益」。「資本利得收益」就是投資人透過買賣賺得的價差,只要為境內基金就免稅,但若為境外則此部分就會被課稅。

「配息收益」就是投資人從基金拿到的配息,而無論是境內或境外的基金配息收益都會被課所得稅。然而,若你投資的基金符合以下條件,就可以免繳稅:投資標的在台灣,合併股利、股息的所得在27萬以下。

從以上特點可以知道,在選擇每月穩定配息商品前,一定要注意以上兩個特點,不能被持續穩定獲利的表象給迷惑了!了解配息基金的眉角後,接下來就要教你,如何挑選好的配息基金,不妨把握以下兩個重點幫你的基金做體檢。

配息基金重點1:設定合理的配息率

在挑選對自己最有幫助的配息型基金前,首先最重要的就是:「為自己設定合理的年化配息率」。

從之前說明可以知道,高配息的商品若投資報酬狀況不佳,長期下來可能反而使投資的本金減少,收益也會跟著越來越少,因此不應該過度追求此類商品。設定配息率最重要的依據就是了解自己的現金流需求,知道自己每個月可能需要花多少錢來支付自己日常、醫療或各類花費,並考量自己要投入的資金。

設定年化配息率時也需要對各類資產的合理配息率有些了解,避免自己設定出過高的配息率侵蝕掉本金,例如以政府公債而言,平均配息約在1%~2%,而高收益債的平均配息約為6%~9%。藉由以上考量,設定出符合自己需求且合理的年化配息率後,就能更容易篩選出好的配息型基金。

配息基金重點2:看「含息報酬率」、「穩定度」

在挑選配息型基金時也有幾個值得注意的地方:「含息報酬率」與「穩定度」。在找到符合自己配息率需求的基金後,可以觀察基金近3年的「含息報酬率」,並盡量選擇報酬率不為負值且波動幅度不會過大的商品,才能減少未來投資風險產生的損失。

含息報酬率的資訊大多可以在基金的配息資訊內找到,舉例來說,歐義銳榮歐洲高收益基金D(歐元/月配息)這檔基金,可看到預估的年化配息率、月/季/半年配息率,以及月/季/半年報酬率,上述的含息報酬率就是指月/季/半年報酬率。

歐義銳榮歐洲高收益基金D(歐元/月配息)基金配息

資料來源:柏瑞投信官網

資料來源:柏瑞投信官網

要留意報酬率和配息率不同,要看自己的基金是否賺錢,要觀察報酬率為準。相關資訊都可以到各基金公司網站查詢。

若找不到基金的含息報酬率,也可以用同一期內基金淨值的漲跌做為考量,只要基金漲幅越多,含息報酬率也會跟著越高;相反的,跌幅如果大於每單位的配息金額,含息報酬率就會是負的。

最後,觀察基金配息的穩定度也是非常重要的,如果配息狀況不穩定,上期配息有2萬元,這期卻只有2000元,會很容易讓投資人現金流陷入不穩定,甚至影響生活品質,因此觀察過去配息的穩定度也是相當重要的。

相信藉由以上方法,能幫助你挑選出適合自己且優良的配息型商品,想要看更多「關於配息這件事」相關內容,請見《橘世代》【理財攻略】!

【關於配息這件事】

延伸閱讀

預防血栓這樣做!三種居家運動「躺著就能做」

【寫給成年人的人生處方箋】為什麼總是記得「傷你最深的人」?

【最懂大人的選酒課:4堂課教你選對酒】生活選酒無障礙,輕鬆挑美酒!

74歲「包青天」男星顧健康:8顆水餃就飽

FB留言
udn討論區