如何正確洗蔬菜?不能只是搓一搓!譚敦慈分享:只有一辦法才能有效去農藥

吃當季當地蔬果,農藥殘留最少,並將蔬果清洗乾淨,就能安心吃。 圖╱123RF

吃當季當地蔬果,農藥殘留最少,並將蔬果清洗乾淨,就能安心吃。 圖╱123RF

農藥 殘留影響健康,有致癌疑慮

●吃當季盛產蔬果 ,營養價值高,農藥殘留最少

●蔬菜水果沖洗乾淨,就能安全食用

蔬果農藥殘留一直是食安的大問題,威脅身體健康,有致癌疑慮。蔬果該怎麼處理才安全?元氣網「生活中的毒物學」邀請長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈、長庚大學醫學影像暨放射科學系教授林中英,詳解農藥對人體有哪些危害?該如何避免吃進農藥?教你蔬果該如何清洗。

長期吃進農藥 損神經系統

長庚臨床毒物中心護理師譚敦慈(左)、教授林中英詳解農藥危害、教你蔬果該如何清洗。...

長庚臨床毒物中心護理師譚敦慈(左)、教授林中英詳解農藥危害、教你蔬果該如何清洗。 圖/記者江家全 攝影

為了讓蔬果順利栽種,避免植物病蟲害,往往需要噴灑農藥,但過度使用農藥,卻會危害身體健康。科學研究證明,人體長時間累積低劑量的農藥,最終會造成內分泌系統受化學物質嚴重干擾、神經系統損傷,甚至有致癌風險。

如何挑選蔬果又避免吃進農藥?譚敦慈建議,應吃當季當地盛產的蔬果,不僅營養價值最高,農藥殘留也最少。最重要的是,務必將蔬果清洗得很乾淨,就能安心吃下肚。

用流動水洗菜 水果可輕刷

洗蔬菜只有一個辦法,就是用「流動的水」清洗,但不是大水,是以像一根竹筷那麼細的水慢慢地溢流清洗;洗水果則準備一個水盆把水果都放進去,用一個女生用的洗臉刷輕輕的把水果刷洗乾淨,再用水沖一次即可。譚敦慈強調,其實蔬菜水果經過沖洗乾淨,就能安全食用,有益於人體健康。

林中英表示,農民為了避免植物病蟲害,讓農作物、農產品有好品質及產量,讓消費者有購買意願,栽種時多會噴灑一些農藥,其實兩者是相輔相成的。農藥分為水溶性和脂溶性,在種植時只要使用一、二種農藥,就可以維持農作物或農產品的品質、色澤,一些昆蟲害蟲也都不會去沾染到農作物上面。

洗蔬菜用「流動的水」細小的水慢慢溢流清洗。 圖/本報資料照片

洗蔬菜用「流動的水」細小的水慢慢溢流清洗。 圖/本報資料照片

產銷有履歷辨識 比較安全

台灣十大乾淨蔬菜。 資料來源/農委會109年農產品農藥殘留檢驗報告

台灣十大乾淨蔬菜。 資料來源/農委會109年農產品農藥殘留檢驗報告

事實上,大家不要太害怕蔬果農藥殘留問題,林中英指出,現在農政單位有推出農產品產銷履歷 辨識系統,基本上這些農產品都是很安全的,當季盛產蔬果也有QRcode和民眾分享選擇,但處理蔬果時,仍要避免生物性農藥殘留,應盡可能清潔乾淨後再食用,對身體危害比較小。

林中英提醒,農藥真正對人體的傷害都是慢性累積,這些慢性累積最大的傷害是在環境裡,施灑農藥則會透過空氣及土壤分布在農作物上面,比較多的是尼古丁類或有機磷這些農藥,可能會累積在人體裡造成能量的傷害,最終會破壞我們的神經系統、消化道系統,甚至可能會產生癌症,因此民眾在食用蔬果類農產品時,務必清潔乾淨,可以減少這些農藥殘存進到身體的機會。

延伸閱讀

影音/專家秘訣公開!10分鐘學會「衣櫃收納技巧」

退休不一定是從職場下台!財務專家郝旭烈:開始主導生活的日子,就是我的退休日

口腔出問題慢性病容易找上門?專家:多刷牙可降低「糖尿病」風險!

中年人取暖! 斜槓部落客嫺人分享「職場的難」

相關文章
FB留言
udn討論區