旅行400天後大開眼界!她醒悟:世界很大,不要只停在原地找答案

旅遊作家雪兒坦言,30歲前曾活得很焦慮,透過400天遠行才走出自卑心,開始有了新...

旅遊作家雪兒坦言,30歲前曾活得很焦慮,透過400天遠行才走出自卑心,開始有了新的體悟。 示意圖/freepik

人們總是習慣在原地找答案,或許是台灣填鴨式教育的方式,總告訴學生答案不需要自己去尋找,只需要死背題型,記熟考古題,就可以得到高分;理所當然的是要你放棄那些分數少但是需要花很多時間去思考的申論題,養成了許多人只往眼前看,找尋能夠一步登天的方法,卻不在意自己的生活早因為這些當前的利益一步步崩壞。

所以持續追逐著媒體的焦點,反而忘記本身的喜好,相信別人口中說的聖經字典,反而不會去判斷是非。尤其當你活在一個象牙塔越久,就會覺得所有荒唐看起來都理所當然。

所謂的文化創意本來就要大量的資金在背後撐腰才起的來,外貌的好壞佔了成功比例的大多數,薪資的高低代表人所有的成就,而旅行就該是享樂度假。

一切的一切像個謊言的漩渦,把所有不正當都用蜜糖包覆著,讓人們相信著企業主沒有錢是共體時艱,企業主賺錢必需要填補過往的資金缺口,於是我們也被大多數的媒體餵飽了時尚八卦跟所謂的潮流,整天追逐著天邊的那道彩虹,酸著那些自己得不到卻想要的一切。

編輯推薦>常常懷疑自己不夠好?一測驗看出你的心理狀態!

三十歲前後心態大不同,全因旅行開拓視野

三十歲,我活的很焦慮 ,怕輸,怕什麼都比不過別人,三十歲,我去了一趟400天遠行,才走出自卑心。我沒有不好,只是我以為我不夠好。

離開後才能看清楚原來很多遊戲規則都荒謬到無法言喻,不是在外國就活的比較高尚或是比較洋派,而是跳脫原本的思維,融合那些旅途上來來去去的陌生人經歷,再去看那些曾經堅貞相信的真理,你會發現並沒有什麼非要不可、非吃不可、非嫁不可、非生不可、非把肝操壞不然工作不保不可等問題。

真的,離開不會比較好!但是離開後才能開始認清楚原來那些你拼了命想要的成就也只不過是人生一個重要的歷程,那些表面上的掌聲不可能伴隨生生世世,如果在生命結束之前都只有努力,沒有享受過程的經歷,那充其量再多的輝煌也無法激起你內心的熱情。

於是三十多歲的我,辭掉工作去旅行。總是不斷的離開又回來,回來又離開,就像是一個出海捕魚的船夫,每一段旅程都豐富了人生經歷。很珍惜每次出海捕魚的機會,還有在這海浪上來來去去的過客,不想一次就把世界走遍,也不想只撈了一大票魚群就不出海。

離開後我才明白,這個世界很大,我很渺小,然後很多事情不想表面看得如此簡單跟迂腐,你必須走進世界,才能明白它,你必須學會離開,才能重新擁有它。

十二年後,再看當年的離開,一堆謾罵與批評,那些人都消失殆盡。

我依然活的很好,還把旅行變成了生活,即使不婚、不生、不戀愛,也沒什麼不好,至少,我可以選擇離開,去任何想去的地方。

他人世界多混亂,與我無關。

我的世界很簡單,呼吸,感受美好,就好。

旅遊作家雪兒認為,把旅行變成了生活,即使不婚、不生、不戀愛,也沒什麼不好。圖為雪...

旅遊作家雪兒認為,把旅行變成了生活,即使不婚、不生、不戀愛,也沒什麼不好。圖為雪兒在中國四川的旅遊照。 圖/雪兒Cher

本文轉載自《雪兒 CherFB粉絲團》,原文為:不離開的你,不知道未來還有多少可能

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

靠投資賺大錢、賺了錢才要理財?精算媽咪:應該把理財擺第一

53歲投上百封履歷沒人理,中年轉職頻碰壁!就業諮詢後找到工作:薪水暴增

虐童案「社工上銬」引爭議!律師嘆:別把社工當志工、當罪人

白色情人節快閃活動》到新莊中港看光雕約會 甜蜜告白再拿炫彩玫瑰

熱門文章
FB留言
udn討論區