僅用13年展店成長達10倍!1998年民營化的全聯福利中心

「福利熊熊福利/熊福利福利熊」這句琅琅上口的廣告歌詞對於台灣人來說並不陌生,沒錯!這正是台灣最大的本土超市「全聯福利中心」的招牌廣告歌曲。

行政院人事行政局已與中華民國合作社聯合社解除合約,不再委託其辦理公教人員日常生活...

行政院人事行政局已與中華民國合作社聯合社解除合約,不再委託其辦理公教人員日常生活必需品的供應。 圖/聯合報系資料照(1998/10/03 沈娟娟攝影)

1974年,全聯福利中心的前身「軍公教福利中心」成立,以改善軍公教生活為宗旨,其商品價格通常只有一般通路的七至八折,至1998年,由於全聯社屢有業務違約的情況,行政院最終決定終止全聯社的業務,至此之後全聯社轉為民營化,由林敏雄接手,並改名為「全聯福利中心」。

令人讚嘆的是,原先經營不善的全聯社,經過短短的13年後,店數竟快速成長至10倍之多,而最大的功臣,絕對非林敏雄董事長莫屬。若歸納全聯成功的幾點原因,會發現「低廉實惠的價格」、「人才培養」、「擴大品牌」等等皆是關鍵的經營策略,已然奠定現今全聯發展的重要基礎。

隨著近年來全聯的經營愈來愈多元,不只納入更多生鮮、熟食商品,亦結合各式品牌、商家打造出大型門市,甚至大舉收購其他零售業者穩住自身的市場位置,不難想見其未來的規模將如何盛大。如今,我們已難以將其與曾經的「軍公教福利中心」聯想在一起,不過無可否認的是,無論是舊有的軍公教福利中心,還是煥然一新的全聯福利中心,皆陪伴我們度過無數的美好歲月,成為我們共同且獨一無二的珍貴記憶。

「你的特別日訂製書」獨家販售中🎁

把獨一無二的時光獻給特別的你,《報時光》推出「你的特別日訂製書」,從70餘年歷史的《聯合報》報紙版面,依日期、姓名客製化成冊,陪你慶祝人生的重要時刻,也遇見每個新聞歷史的瞬間。

70年前報紙原貌重現!客製屬於你的這一天:https://bit.ly/41C9NjI

低價天王產銷聯手 殺很大

全聯社在短短13年,店數從68家快速成長到600店,成功秘訣就是…

2011-08-08/經濟日報/C10版/經營管理

【潘俊琳】前身為軍公教福利中心的全聯社,自從董事長林敏雄接手後,短短13年,從店數只有68家的零售通路,快速成長近十倍,日前已經突破600店。林敏雄說,全聯社的成功秘訣,除了商品實在真便宜,靠得就是一群死忠幹部的熱忱。

笑起來像彌勒佛,但做起生意「殺很大」的林敏雄,身兼元利建設、華泰銀行以及全聯社的董事長。事業版圖有最昂貴的房地產,也有號稱「低價天王」的全聯社,落差非常大。林敏雄說:「做人總要做些會讓人留戀、讓人家好探聽的事情。」

▌做大規模 打響品牌

事業集團中,林敏雄最得意的就是,「全聯社的品牌,給我做了起來」。

會從房地產跨入零售通路,林敏雄說都是「誤打誤撞」。全聯社的前身是「中華民國合作社聯合社」,也就是所謂的軍公教福利中心,林敏雄當初是在「三個加起來超過200歲的主席」請託下,接下前景極不看好的軍公教福利中心,而當初所下的承諾,包括不裁員以及穩定物價。

全聯社的壯大,除了不斷展店,也併購了其他小型超市,但在併購的過程中,林敏雄從不裁員,並且投入大量的教育訓練費用,積極培養人才。(下略)

延伸閱讀

樂活大叔施昇輝43歲被裁員「假裝上班」!0050、0056如何幫他翻轉人生?

「退休宅」怎麼挑?前副市長張金鶚5招傳授!更曝:夫妻分房睡感情會越好

房價高、薪水低怎麼辦?吳淡如解析「兩個千萬」的房產投資原則

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區