農曆4月14日是呂洞賓生日!1法術保佑偏財旺旺來 3行業必拜

每年農曆4月14日是呂洞賓誕辰,求偏財或準備考試的朋友可在這天為祂祝壽,另外3行...

每年農曆4月14日是呂洞賓誕辰,求偏財或準備考試的朋友可在這天為祂祝壽,另外3行業也適合參拜求事業順利。圖為台北市木柵指南宮供奉呂洞賓。 圖/聯合報系資料照片

編按:農曆4月14日(國曆5月21日)是呂洞賓 誕辰,關於呂仙祖的民間傳說不少,有3行業都以祂為祖師爺,也有不少人為了祈求偏財 或考運前來參拜,究竟呂洞賓與行業、偏財、考試有什麼關係?看看《旺好運》的分析。

呂洞賓,原名呂喦(音ㄧㄢˊ),字洞賓,道號純陽子,綽號回道人,生於唐德宗貞元十二年(796),是非常有名的道教 仙人、道教巨星。又稱呂仙、呂祖、呂仙祖、呂祖師、純陽祖師、孚佑帝君,一般在北方會稱祂為「呂仙翁」,在台灣、中國閩南地區,則會稱祂為「呂仙公」。

呂洞賓出生在名門大戶,呂家世代為士大夫階層,其祖父、父親皆為朝廷高官,呂洞賓也曾出仕為官、二度擔任縣令,但不久就因厭惡官場,棄官入道、隱居山林。遊玩至長安時,於酒家遇正陽真人鍾離權,兩人把酒言歡之際,鍾離權祭出「十試」測試呂洞賓;呂洞賓通過測試後,鍾離權便「授以金丹之道,因得道法」,呂洞賓終於得以成仙。據說,呂洞賓當初就是在江南四大名樓「黃鶴樓」中得道昇天。

相傳,明太祖朱元璋的頭部過去飽受爛瘡之苦,不只劇痛難耐,更因為皮膚發炎、腐爛而發出了陣陣惡臭,因此不少人私底下都戲稱朱元璋為「臭頭皇帝」。朱元璋因為頭部爛瘡導致的劇痛,每次理髮時都會遷怒到理髮師身上,一氣之下賜死理髮師,呂洞賓得知此事後,便化身為一理髮師到宮中自薦願幫朱元璋理髮,在理髮的過程中,呂洞賓施展法術治癒好朱元璋頭部的爛瘡。理髮師們得知朱元璋頭部的爛瘡被呂洞賓治好後,都認為是祂救了大家一命,此後便奉呂洞賓為理髮師祖師爺。

呂仙祖除了斬妖除魔外,同時也是醫藥之神,五文昌之一,但是大家知道嗎?祂同時也是醫護人員的守護神…尤其這三類的人,可以在呂仙祖聖誕時前往上香祝壽,得讓心中所願早日實現。

一、學生與考生

呂仙祖其中一個身分就是五文昌之一,祂年紀輕輕就考上進士,在封建時代能考上進士必須天資聰穎,再加上呂仙祖在世時留下的文學作品極多,祂的著作《九真玉書》被收錄在《宋史.藝文志》之內,《全唐詩》內亦錄呂洞賓詩作多達四卷共兩百多首。所以呂仙祖就是一位會念書文筆又好的高考合格公務員,無論是學生還是考生,想獲得好成績,能在農曆四月十四去敬拜呂仙祖是最好的。

二、商人

呂洞賓的職責極多,祂同時被視為理髮業、文具業、礦業、五金業的守護神,亦帶有財神的職權,所以只要是自營商,不論資本大小,都建議去敬拜呂仙祖。相傳呂洞賓有「點石成金」的道法,所以許多生意人都將祂視為守護神。

三、醫護人員

呂洞賓在傳說中精於煉丹,曾有以丹藥治療瘟疫的傳說,行遍天下四處行醫對祂來說是家常便飯,在文獻中亦有記載,曾有以呂洞賓為主神的廟宇被稱為「天醫院」,有許多久病不癒的病人在5/21(農曆4/14)這一天參拜呂洞賓,祈求身體康復。在台灣醫療是一門專業,醫術精湛的呂仙祖理所當然的是醫護人員的守護神,所以千萬不要忘了在呂仙祖聖誕這一天到廟裡參拜祝壽。

當然任何行業的信眾都可以參拜呂洞賓,但如果你是上述的三種人,一定要記得準備禮物到廟裡祝壽,至於要準備什麼其實不必太過煩惱,三柱清香、三杯清水、一顆誠心即可,因為虔誠的心永遠是對神明最好的祝壽之禮。

本文轉載自《旺好運》,原文為:神界高富帥代表!「這3種人」必拜呂洞賓?

【民俗說法,僅供參考】

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

端午節吃「午時菜」延壽!謝沅瑾提醒「1行為」耗元氣、4生肖有貴人

退休後財運大爆發!4星座「老來富貴」他笑擁多筆退休金

天赦日拜天公!謝沅瑾曝「3供品」「6吉時」改運補財、4生肖更要拜

財神不只一位?文武財神、偏財神怎麼分?財神生日誕辰總整理

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區