保溫杯「不鏽鋼內膽」常被忽略!304、410比較 食藥署提醒:有刮痕就要丟

藥物管理署呼籲民眾,在選購不銹鋼的時候,應確保產品符合「食品器具容器包裝衛生標準...

藥物管理署呼籲民眾,在選購不銹鋼的時候,應確保產品符合「食品器具容器包裝衛生標準」,如果器皿生鏽或缺損時,建議不要再使用了,以免有害健康。 圖/freepik

日常中,不鏽鋼 經常化身為許多生活用品,如便當盒、餐具、保溫杯 、炒鍋、茶壺等,有些上面還會標示304、316、430等型號,怎麼挑才最安全?

不鏽鋼保溫杯200系列錳含量高,較容易生鏽

一般的不鏽鋼,是由碳、鐵、鉻、鎳、錳、鉬等不同元素,依不同含量組合而成之合金鋼,鉻含量須至少有10.5%,且具有成型加工容易、生命週期長及外觀精美等多項特點。

不鏽鋼種類大約有180餘種,早期台灣的不鏽鋼食品容器具所使用的材料,多屬300與400系列不鏽鋼材,最常見的鋼材為304、316、403、410與430等編號之鋼材,近年來則開發出以錳取代貴森森的鎳之200系列,如202與205等鋼材。

根據經濟部標準檢驗局所訂的中華民國國家標準(CNS),不銹鋼200、300及400系列鋼材,是依機械性質、耐腐蝕性、表面加工及金屬含量之不同而有所區別。相同的是,三種系列鋼材皆含錳,其中,200系列之錳含量百分比最高,400系列的鎳含量百分比最低。

各系列不鏽鋼材質中主要金屬含量。 圖/衛生福利部食品藥物管理署

各系列不鏽鋼材質中主要金屬含量。 圖/衛生福利部食品藥物管理署

不鏽鋼200、300、400系列差異。 圖/橘世代編輯部

不鏽鋼200、300、400系列差異。 圖/橘世代編輯部

304、316為不鏽鋼餐具首選

最常應用在餐具的不鏽鋼以型號304為主,成分為18%鉻+8%鎳(又稱18-8不鏽鋼),含錳量低於2%。至於型號316因添加鉬元素,改善耐腐蝕性能,主要用於外科手術器材。

400系列常見的不鏽鋼有410與430,兩者都具有磁性、不含鎳,耐溫性和抗腐蝕性差,僅管仍達食品級標準,長期使用還是容易生鏽,不適合用來裝酸性飲料。

「不鏽鋼保溫杯含錳有毒」的謠言破解

曾有網路謠言說,使用不鏽鋼材質的餐具可能會釋出有毒重金屬「錳」,吸收過量將造成睡眠障礙等症狀,甚至有罹患帕金森氏症的風險。

對此,衛生福利部食品藥物管理署表示:(1)200系列因含錳成分高,防鏽效果差,很少做餐具用途;(2)不鏽鋼屬於耐熱及耐酸蝕材質,盛裝食品而溶出有害物質的風險遠低於其他材質,正常使用情形下,不會因為冷熱溫度或酸鹼值而溶出有害物質;(3)CNS針對不鏽鋼材質之含錳量規範,較常使用於餐具的不鏽鋼304,其含錳量為2%以下。

藥物管理署呼籲民眾,在選購不銹鋼的時候,應確保產品符合「食品器具容器包裝衛生標準」,如果器皿生鏽或缺損時,建議不要再使用了,以免有害健康。

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

不鏽鋼200、300、400系列差異。 圖/橘世代編輯部

不鏽鋼200、300、400系列差異。 圖/橘世代編輯部

延伸閱讀

泡湯、泡澡後感覺皮膚癢?做好5件事緩解缺脂性皮膚炎

六分之一長輩曾跌倒!65歲後「提升肌耐力」健康老化

賣房節稅有眉角 不小心400萬就飛了

現代人必修 「太極導引」是運動也是哲學

熱門文章
FB留言
udn討論區