賣房賺退休金?80萬買房碰到都更淨賺1千萬,數年後漲到3千萬!究竟該不該賣掉?

示意圖/freepik

示意圖/freepik

編按:
近日熱門議題:都更!許多人因老房子碰到都更分到一戶新房,隨著房價上漲,之後再賣掉,就可以淨賺差價。

黃大米 近日在FB發文寫出一位麵店老闆因都更分到一戶房子,等到房價上漲再賣掉淨賺三千萬的經歷...

「當兵回來,我出去工作不到兩年,就回來店裡面幫忙了。」麵店老闆說著故事,順手招待了我一碗湯。

「我家當時人口太多,不夠住,我就花了八十幾萬買了一間公寓一樓的破房子,幾年前碰上都更,建商蓋了新房子,我分到一戶,賣掉後拿到三千多萬,很多人說我有眼光,我哪有什麼眼光,我只是運氣好。」麵店老闆的三言兩語歲月穿隧三十多年,當年二十出頭的小夥子,如今已經五十幾歲,八十萬老房搖身一變成了三千多萬的新房,這種都市傳說居然就在我眼前。

老闆問我為何愛買房?我說:「存錢,我太心軟,錢在身邊沒花掉,很難說不。」

我問老闆,建商直接給你三千多萬的房子嗎?

老闆說:「建商蓋的時候,售價是一千多萬,這幾年房子漲了,蓋好了之後,我賣掉的價格已經變成三千多萬。要賣房子的時候,我老婆本來不肯,覺得跟了我一輩子,好不容易有新房子可以住,幹嘛不住?」

「我老婆很勤儉,我跟她說這種大樓管理費一個月四、五千,我們一年有三個月要出去國外看小孩,憑空繳一萬多塊,我老婆聽到這邊就心疼了起來,態度也動搖了。」

「黃小姐,我五十幾歲了,再做個十年,也差不多退休了,我兩個孩子在國外開銷不少,如果房子不賣掉,我怎麼可能現在這麼輕鬆,加上疫情來,生意多少受影響,好險賣掉房子,戶頭裡面有錢,就比較無所謂。你別看那棟新房子外觀很氣派,裡面超小,根本不夠住。」

我問老闆,三千萬用到哪?

老闆買了一間兩千萬的中古屋,重新整理後,使用空間很大非常舒適,剩下的一千萬成了戶頭的資金活水,即便這幾年疫情攪亂生意,也能舒舒服服過日子。

「如果我不把新房子賣掉,我現在一定很煩惱,住在裡面也不會快樂,現在我住在使用空間很大的老屋,外加戶頭有錢,每天都很快樂。我真的沒有什麼投資眼光,我只是運氣好。」老闆收著盤子,把店裡面的燈逐一熄了,八點了麵店打烊,本來在廚房忙東忙西的太太跟爸媽走了圍著一起吃晚餐,小小麵店小小幸福,戶頭有錢了,日子尋常過,幸福才長久。

如果是你,會賣掉那間氣派的新房子嗎?

本文轉載自《黃大米 FB粉絲專頁》,原文為:「當兵回來,我出去工作不到兩年,就回來店裡面幫忙了。」……

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

水貨是仿冒品嗎?與公司貨「有無保固」差異大...「五大平輸品話題」一次揭!

金針花TIME!四季花卉來報到,一覽花蓮太平洋公園多元花卉風貌

台中甜點推薦|手工製甜點最天然,來店必嚐「千層蛋糕」,大飽口福!

一肩扛下照顧重擔!非我不行?請學會放手,照顧者身心政府守候

相關文章
FB留言
udn討論區