好兄弟禁忌別鐵齒...恐衰運纏身!「9事項」勿做以免被跟!

農曆七月鬼門開,日常生活中我們又該注意哪些小細節? 圖/freepik

農曆七月鬼門開,日常生活中我們又該注意哪些小細節? 圖/freepik

上一篇我們介紹了有關農曆七月與出遊相關的習俗與禁忌 ,這次來跟大家談談日常生活中我們又該注意哪些小細節,但還是老話一句:寧可信其有,不可信其無。不過度迷信,但也千萬別鐵齒刻意嘗試喔!

日常篇

圖/旺好運

圖/旺好運

不要撿地上的錢

無論是不是鬼門開 ,這都是大忌!平常就不要亂撿地上的紅包,鬼月 則還要特別留意地上的錢,因為這可能是用來給牛頭馬面的過路費,所以可別亂撿啊!

不要隨便拍人的頭/肩膀(也要避免被拍)

傳統認為人身上有三把火,分別在頭頂、左肩膀與右肩膀。如果拍了這些地方,把其中一把火滅了,就會讓「好兄弟」容易接近或上身。這三把火可說是讓「好兄弟」不敢靠近你的護身符喔。

不要穿鞋子進門

「好兄弟」容易藏在濕氣重的地方,如果鞋子沾附了潮濕的泥土,最好不要穿進家門,不然就在家門口把泥土弄乾淨再進門。

圖/旺好運

圖/旺好運

不要在家裡撐傘

傘可以隔絕陽光,因此傘底下適合鬼魂藏匿。白天撐傘遮陽,「好兄弟」在下面休息,如果回家還在撐,可不就等於帶祂們進家門了。

不要在半夜曬衣服

相傳濕掉的衣服容易讓「靈」沾附其上,講白話一點就是會被試穿啦!因此盡量在早上或下午五點前曬衣服,若晚上才能曬,則收好衣服後不要立刻放進衣櫃,擺在明亮的大廳半小時再收比較好。

不要掛風鈴

風鈴其實跟口哨概念類似,容易引來「好兄弟」。而且農曆七月期間,家中風鈴突然響了,其實也蠻嚇人的吧?此外,還有一種說法是,風鈴聲音類似道士鈴,因此要盡量避免。

不要在晚上慶生

農曆七月如果想晚上慶生就不怕孤單啦!「好兄弟」會一起來湊熱鬧喔!

圖/旺好運

圖/旺好運

不要踩冥紙

其實這也是平常就該注意的地方,冥紙是給「好兄弟」的祭品,注意不要亂踩以免不小心觸犯禁忌了。

不要亂開好兄弟玩笑

這是最基本,也是最重要的了。農曆七月鬼門開,我們要抱持尊重且敬畏的心態,千萬別隨便亂開玩笑,無故引禍上身。事實上,大家是不是有發現,很多報導甚至為了避免講到「鬼」這個字,所以才用「好兄弟」代稱。

好了,所有你曾聽過的習俗禁忌大致上就整理到這邊了。雖然農曆七月是傳統民俗信仰,但無論你信與不信,或是你的宗教信仰是如何,大家都要抱著彼此尊重的心態。現在就收起小編的懶人包,分享給朋友,一起平安的度過農曆七月吧!如果還有什麼沒收錄到的習俗禁忌,也歡迎來跟我們一起聊聊喔!

本文轉載自《旺好運》,原文為:【旺好運鬼月專題_2】 這些事情不能做!鬼月習俗禁忌懶人包(下)

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

七旬退休老師圓亡妻遺願,以愛妻之名為桃園消防局捐「災情勘查車」!

水喝太少容易失智、性情大變!一天要喝多少水?醫師直接教你「乘30」!

跟日本人學終活!寫「終活筆記」是種體貼 讓身後事不造成家人困擾

夏天皮膚容易出油、長痘痘?來場「心動光」喚醒肌膚好氣色!

熱門文章
FB留言
udn討論區