六月初六拜虎爺!虎爺生日「招財好日」 禁忌、習俗一次看

本週日(26日)為農曆六月初六,也是虎爺的誕辰生日。 圖/記者林伯驊 攝影

本週日(26日)為農曆六月初六,也是虎爺的誕辰生日。 圖/記者林伯驊 攝影

本週日(26日)為農曆六月初六,也是虎爺 的誕辰生日。虎爺被認為有鎮宅、驅邪以及招財 的神力,所以每到虎爺的生日,往往會吸引大批信眾到廟裡像虎爺祝壽並求財,像是新港奉天宮、北港朝天宮、石碇伏虎宮等都是祭拜虎爺有名的廟宇。提到虎爺,大家最常問的是「虎爺保佑什麼」、「虎爺拜什麼」或「虎爺禁忌」等。本篇將介紹虎爺的由來、拜虎爺的禁忌和習俗,想要求財運、招好運的人,千萬別錯過虎爺生日這個祭拜好時機!

虎爺傳說的由來

有一種說法是,老虎代表山林,而土地公因為是山神,所以收伏老虎成為座騎。另一種常聽見的由來則是,虎爺原先是一隻專吃人的老虎,有天吃了個小孩,髮釵哽在喉嚨而向保生大帝求救,保生大帝也要老虎立誓此後不再吃人才願意出手相救,從此成為保生大帝的座騎。

因此虎爺也特別保護小孩子,被視為「兒童的守護神」,除了保佑小孩,虎爺也可鎮宅、招財,有「虎爺咬錢來」的說法。也有的虎爺附近會放上聚寶盆或紅盤子,可以放名片,保佑事業順利,遠離職場小人。

哪裡可以拜虎爺?

虎爺是民間宗教裡動物神之一,大多是以配祀神的身份供奉於廟中,是許多民間神祇的座騎,如:土地公、保生大帝、西秦王爺、財神趙公明、道教祖師張天師等;但在中南部地區,也有少數廟宇以虎神為主祀神。在新港奉天宮、北港朝天宮、石碇伏虎宮等,都是祭拜虎爺有名的廟宇。

因為虎爺為配祀神,因此大多陳設於廟宇中的神案下,扮演驅邪和守護信仰者財物的角色。依照不同的傳說,虎爺也有各種不同稱呼,像是「天虎將軍」、飛虎將軍」、「山軍尊神」、「地虎將軍」、「金虎將軍」、「下壇元钟」、「下壇將軍」、「黑虎將軍」、「虎狀元」等,讓傳說故事更添加了趣味的色彩。

拜虎爺求財運2訣竅

1. 換錢水

祭拜前必須先向廟裡的其他神明問安,再拜虎爺,最後在虎爺前,報上自己的姓名、出生時辰、居住地址等,潛心祈求;虎爺神龕旁通常會有一個裝著水及硬幣的小碗,拿等值的硬幣從水碗中換錢後,再順著香爐過三圈,再放進紅包袋、香火袋內,可以放在錢包或是隨身包包中,就能帶來招財好運喔。

2. 摸對地方發大財

有聽過「摸虎嘴,招財添富貴」、「摸虎頭,賺錢起大樓」等俗諺嗎?有些廟宇開放信眾觸摸虎爺的神像,記得要摸對地方才能帶來更多好運!但不同廟宇的規定不一,記得事先跟廟方詢問喔。

拜虎爺3大禁忌

1. 不能單拜虎爺:

因為在廟裡祭拜時候,要先跟其他神明請安,拜完主神和配祀神明後,最後再拜虎爺。若對祭拜流程不清楚,建議先跟廟方人員詢問。

2.準備供品要挑虎爺喜歡吃的:

祭拜虎爺大多以生食為主,但是有些虎爺也喜歡糖果、餅乾和雞蛋等,加上部分廟宇不能祭拜生食、葷食,建議事先詢問廟方才不會出錯。

3. 不能用小錢換大錢:

有些廟宇的虎爺神龕旁會擺放「錢水」,信眾可以與虎爺交換錢幣以招財,但切記不能小錢換大錢,最少都要用等值的硬幣,才不會被虎爺認為是貪心的人。

【民俗說法僅供參考】

│更多精選推薦↓↓↓

延伸閱讀

行天宮欺失智翁?公益捐贈爆爭議 資深律師曝3重點

台南【土城仔香】2024香醮大典,全台信徒共同「搏杯」!

南投埔里│小動物現身矮牆上!水泥彩繪公仔成拍照新亮點

不只動物園!台北文山區:好味早餐、百年廟宇...一路從白天玩到黑夜

熱門文章
FB留言
udn討論區