春天最後一節氣「穀雨」到!健行、迎媽祖...把握開運5撇步

4月20日迎來春季最後一個節氣「穀雨」,俗話說「穀雨寒死虎母」,一定要多注意保暖...

4月20日迎來春季最後一個節氣「穀雨」,俗話說「穀雨寒死虎母」,一定要多注意保暖。 圖/unsplash

很快4月20日迎來春季最後一個節氣穀雨 」,雖然清明節過後氣溫變暖,但還未完全熱起來,「穀雨」期間雨水增加,早晚氣候仍有寒氣,俗話說「穀雨寒死虎母」,表示這時期還會有低溫冷鋒,一定要多注意保暖。

漸增的雨水,開始促進穀類、農作物的生長,這時通常是梅子 採收的季節,也是採茶製茶的好時機,習俗上多會趁這個時候摘採新鮮嫩芽的茶葉,製成「穀雨茶」,滋味特別鮮濃,喝穀雨茶還有清火明目、保平安的效果。

這時的飲食,可以適當補充健脾、除濕與補血 益氣的食物,如蓮藕、蓮子、山藥、紅豆、薏仁、冬瓜、白蘿蔔、木耳、海帶等,在季節轉換時,調養脾胃 最好。另外可開始活動身體,靠運動加強代謝,過去也有「走穀雨」習俗,到郊外旅遊、親近大自然,據說有驅除疾病的作用。

除了飲食、穀雨茶、走穀雨,這個時候也推薦「穀雨三朝看牡丹」賞花,還有跟著農曆三月瘋媽祖 的「迎媽祖」活動,拜拜、繞境來開運。

開運5招

●補血益氣的食物
●穀雨茶
●走穀雨
●賞花
●迎媽祖

本文轉載自《旺好運》,原文為:送走春天最後一節氣「穀雨」!開運5撇步補身健體、一起瘋媽祖|旺好運

延伸閱讀

初階健行|阿里山最美森林鐵道「眠月線」秘境》路線、玩法一次看!

覺得身體又濕又重?「三養生、兩食譜」輕鬆有效對抗春季疲倦!

節氣「驚蟄」宜養肝!中醫師曝養生四要點,有效提升內在免疫力

熱門文章
FB留言
udn討論區