常常頭暈、頭痛、四肢無力?一檢查竟是「熱水器」惹的禍!

苗栗縣范姓男子一家四口年初租了一間30年以上的老舊公寓,入住後常感頭暈、頭痛,但未進一步就醫。日前他的妻子就寢前突然倒地且意識不清,經救護車送醫檢查發現是一氧化碳 中毒 ,他與兒女也有頭暈、四肢無力情形,檢查發現他們體內一氧化碳數值濃度都偏高,一家四口經高壓氧治療後,都已恢復。

本圖為示意照片,非事發照。 記者潘俊宏/攝影

本圖為示意照片,非事發照。 記者潘俊宏/攝影

大千綜合醫院高壓氧中心醫師羅浩儒表示,屋齡老舊、設備管線缺乏維護,較易發生一氧化碳中毒及火災嗆傷事件。因此,承租房子時一定要特別留意熱水器 安裝地點及管路安全性。

為避免發生一氧化碳中毒意外,必須特別留意下列事項:熱水器不適合放在加蓋的陽台或室內,且避免在陽台加裝門窗及晾曬大量衣物;若安裝室內型熱水器,必須裝設排氣管;如果安裝環境通風不良或熱水器規格不符規定,應請特定瓦斯器具維修技術士檢查維修;使用熱水器時須注意室內空氣流通無虞,不因天冷或下雨就關閉窗戶。

他指出,一氧化碳無色無味,吸入後會快速與血液中的血紅素結合,使細胞缺氧,進而產生頭暈、想吐、四肢無力、意識改變等症狀。發生一氧化碳中毒時,應盡快將病人移到通風處,為避免腦部缺氧太久造成傷害,務必要在第一時間送至醫院接受高壓氧治療,以降低大腦或重要組織器官缺氧問題及遲發性神經後遺症。

羅浩儒醫師提醒民眾,近日天氣開始轉涼,不要因天氣寒冷就緊閉門窗,使用熱水器及瓦斯爐時,記得讓室內保持通風,以避免發生一氧化碳中毒意外。

延伸閱讀

每晚都睡不好?注意臥室風水「5地方」大幅改善失眠困擾!

秋蟹禁忌!不只配柿子腹瀉 「這些組合」都超危險

淨化空間、療癒身心!專業製香師分享:DIY手工線香,作法超簡易

中秋「居家烤肉」醫師暖心規定記起來!注意4點奪命症狀

相關文章
FB留言
udn討論區