退休警成國畫家,辦展、義賣為地方提升藝文能量!

彰化縣溪湖鎮公所連續3年春節高掛彩繪大紅燈籠,平日贈送的卷軸除了賀詞,還畫上花鳥,洋溢喜氣和彰顯傳統藝術的構思,來自鎮公所文化志工團輔導隊長陳金寬。他移植過去在警界成立警察志工隊的經驗,提升地方藝文界的服務能量。

陳金寬年年帶領書畫社團為溪湖鄉公所彩繪大燈籠,掛在鎮公所辦公大樓門前添喜氣。 圖...

陳金寬年年帶領書畫社團為溪湖鄉公所彩繪大燈籠,掛在鎮公所辦公大樓門前添喜氣。 圖/簡慧珍 攝影

58歲陳金寬任職警界31年,2014年元月退休,7月學畫國畫,從佛像工筆畫入門。他說,畫畫可以讓人身心放鬆,學畫佛像須先畫好佛手,剛開始作畫無法靜心,「念一句阿彌陀佛,畫一筆」集中精神,畫了半年,想多學一些較容易發揮的題材,於是改畫屬於寫意的山水花鳥,心情相對輕鬆多了。

學畫半年,陳金寬常到溪頭健走尋找靈感,巧遇彰化縣墨友書畫學會理事長王生廣,力邀陳接任學會總幹事,當時有人不看好藝文資歷淺的陳金寬,但他先了解學會前輩的畫風和技巧,花3個月逐一拜訪並表現誠意,順利獲得支持。

陳金寬徜徉傳統書畫間放鬆心情,即使社團事務忙碌,也忙得充實快樂。 圖/簡慧珍 攝...

陳金寬徜徉傳統書畫間放鬆心情,即使社團事務忙碌,也忙得充實快樂。 圖/簡慧珍 攝影

陳金寬2015年接掌墨友書畫學會,引進他經營警察志工隊的理念和作法,禮聘顧問、擴大招募學員,會務蓬勃氣氛熱鬧。湖埔社大2017年元月成立國畫社,陳金寬又把警察志工隊和墨友書畫學會的經營模式帶進去,不但舉辦展覽、義賣,還別出心裁設計捐血送國畫扇子,因頗受認同連年辦理,直到去年新冠肺炎疫情才暫停。

陳金寬說,原本要藉由作畫減輕當警察長期累積的壓力,不胡思亂想,從作畫中學習「定、靜、安、慮、得」,陶冶性情,帶社團和設計活動全是意外收穫,他做得很開心,退休生活倍加充實。

延伸閱讀

彰化田中「女人香」一間有「文學」的臭豆腐店!

失智可以預防嗎?「一關鍵」有效降低四成風險!

2022台南油桐花季開跑!醃梅、賞螢、探四月雪

爬山、登山傷膝蓋?醫師破解迷思:這5種動作才最傷

FB留言
udn討論區