大富豪的致富觀點:只要懂這兩字,不花一毛錢就能變富有

在烏龍麵店,想加點飯糰卻售罄,這時候,日本第一大投資家竹田和平,對店員說了什麼呢?

大富豪想的真的不一樣。

「日本第一大投資家」、「日本第一大股王」,持有股票時價總額高達一百三十億日元!他就是擁有超過一百家上市企業股票的竹田和平。創立竹田製菓,打造暢銷商品竹田小饅頭,達成日本市占率60%的時候,他才23歲。

以下是顧問本田晃一告訴我的小故事。

當心靈滿溢,自然就會想要分享,這樣的人也會特別受到老天的眷顧。 圖/freepi...

當心靈滿溢,自然就會想要分享,這樣的人也會特別受到老天的眷顧。 圖/freepik

本田晃一曾經在竹田和平的公司擔任社長。本田晃一說,他在竹田和平底下工作的時候非常興奮,因為可以就近跟日本第一有錢的大富豪,學習他的投資心法和判斷依據。

但是,竹田和平似乎沒有祕密,在投資方面,他就跟大家一樣看公司的四季報、翻報紙,把資料統整起來。

他也從來沒有談論過要如何賺錢的話題,他想的都是:「要怎麼為周遭的人付出……」、「要怎麼讓大家開心……」盡是這一類的。

因此,竹田和平打造了一座城堡,孩子們可以在這裡體驗自己動手做點心,非常受女孩子歡迎。因為是城堡,也提供禮服出租,馬上就能變身為仙杜瑞拉。

讓愛吃點心的孩子更開心,是竹田和平打造這座城堡的出發點。

竹田和平從來沒有談論過要如何賺錢的話題,他只想著,怎麼做才能讓顧客開心。

這時候,本田晃一的疑問也不一樣了:「為什麼竹田和平會打從心裡想要付出、分享?」

本田晃一也很了不起,切中問題的核心。

一般而言,大家心裡想的都是「我要……」,為什麼竹田和平先生想的不是「我要」,而是「我可以多做些什麼」?

謎底揭曉──

有一天,兩人在外頭散步的時候,竹田和平看到蒲公英,便跟本田晃一說:「蒲公英朝著我盛開呢!真是太感謝了!」

究竟有什麼好感謝的?

「矮小的蒲公英會朝上方開花,樹上的櫻花則是朝下方開花,跟人一樣高的向日葵也是朝著我們綻放。花朵總是朝著人開花,還有什麼比這更值得感謝的事!老天真的很厚愛我呢!」

花朵總是朝著人開花,還有什麼比這更值得感謝的事! 圖/pexels

花朵總是朝著人開花,還有什麼比這更值得感謝的事! 圖/pexels

竹田和平一邊說,一邊「呵呵呵」地笑著。

竹田和平留意到很多小小的幸福,內心總是充滿感動。

當自己的心靈滿溢,自然就會想要分享。

人生是很巧妙的,如果我們心裡只想著自己,就會覺得只有自己很不幸。但是,當我們試著分享,很不可思議的,別人和自己都會變得更好。本田晃一從竹田和平身上體會到這件事。

回到一開始的題目。

事情發生在本田晃一與竹田和平一起去吃烏龍麵的時候。竹田和平想點烏龍麵和飯糰,店員卻面無表情地說:「飯糰賣完了。」然後又接一句:「不過白飯還有。」

簡直是故意要惹人生氣,既然還有白飯,為什麼不能做飯糰!但是,這種狀況下,竹田和平是怎麼說的?這當中隱藏著大富豪的祕密。

答案就是……「真是恭喜你了!」

為什麼竹田和平要說恭喜呢?

東西賣完,代表今天生意很好,值得慶賀,所以竹田和平才會說恭喜!

從消費者的角度來看,「缺貨」是「悲慘的事實」,但是從販售者的角度來看,「完售」可是「開心的事實」。

站在對方的立場,為對方感到開心,這就是大富豪看事情的最高境界。

竹田和平認為,願意付出和分享,人生才會圓滿、順遂。站在對方的立場,為對方感到開心,自己的心也會很滿足。其實不需要特別做什麼,小小的蒲公英就讓竹田和平很滿足,吃烏龍麵也很滿足。

本田晃一說,這就是「體會力」。

竹田和平吃完烏龍麵之後,對來收拾的店員說:「很好吃喔,謝謝你!」

接著站起身來,也對廚房說:「很好吃喔!謝謝你們!」

當竹田和平要離開的時候,從店員到廚房裡的人全都跑出來送客。

本田晃一跟竹田和平說:「竹田先生說了這麼多謝謝,在消費七百日元的烏龍麵店,得到了高級餐廳才有的待遇呢。」

竹田和平回答他:「說謝謝不用花一毛錢,卻能讓大家覺得幸福,『謝謝』這兩個字很有力量喔。」

抱持著感謝的心品嚐烏龍麵,並將這份心意傳達出去,讓店員們也感受到幸福,感謝的循環就這樣形成了。

睡前想著幸福的事,很不可思議的,早上起床時的表情會很不一樣。 圖/pexels

睡前想著幸福的事,很不可思議的,早上起床時的表情會很不一樣。 圖/pexels

發現小小的幸福,並且深刻體會。當心靈滿溢,自然就會想要分享,這樣的人也會特別受到老天的眷顧。

宇宙只有一個大原則──整體要越來越繁榮。

要是只追求個人利益的人變多了,宇宙會越來越衰弱,因為這違反了老天的旨意。

為他人著想、分享的意志,才是宇宙的意志。

順著宇宙的意志,人生就會跟著宇宙一起前進。

你選擇順流,還是逆流,抵達的終點將截然不同。

「金錢這種東西,你讓它開心,它就會增加。」—竹田和平

●讓金錢愛上自己,你可以這麼想

只考慮自己時,你只有一個人的力量。

以整體的繁榮為出發點,你就擁有全宇宙的力量!

●練習/發現小小的幸福

「我今天很幸福,因為……」

睡前請像這樣想三件幸福的事。例如:

「我今天很幸福,因為隨意走進的拉麵店,竟然好吃得不得了。」

「我今天很幸福,因為從窗戶灑進來的陽光,讓人心情大好。」

「我今天很幸福,因為你把這本書當作禮物送給重要的朋友。」(真的很謝謝你,我好幸福!)

像這樣,從今天開始持續做二十一天。

據說持續二十一天,就會養成習慣。

睡前想著幸福的事,很不可思議的,早上起床時的表情會很不一樣。持續做,你一定能體會,請一定要試試看。

《你看事情的角度,決定了幸福的長度》 圖/時報出版 提供

《你看事情的角度,決定了幸福的長度》 圖/時報出版 提供

本文摘自《你看事情的角度,決定了幸福的長度》,時報出版

延伸閱讀

房子不是貴就好!長輩最需要「黃金三角」安全區

好搭配又保暖!2022熟齡必備單品-「印花」絲巾搶先看!

年菜、年貨塞滿冰箱?遵守一原則,遠離食物汙染風險

「氣溶膠傳播」讓Omicron擴散更快? 三招自保-在家不忘打開窗戶

FB留言
udn討論區