年紀大就不要開車? 先評估你有沒有5個徵兆

不論是男人或女人,隨著年齡的增長,很多以前可以駕輕就熟的事情,都漸漸必須做出調整,例如很多接近退休年齡的專業人員,可能無法像以往那樣長時間在辦公室工作。另外一件很容易受到影響的事情,就是再日常不過的駕駛車輛。

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)報告指出,隨著人們年齡的增長,不論是體力下降或是專注度及反應變低,都會影響熟齡駕駛安全駕駛汽車的能力,這也就是多數國家都會針對老年駕駛實施定期換照的制度。外媒點出以下幾點,試著完成評估,來檢視自己是否還能進行安全駕駛。

開車應該保持放鬆心情,如果情緒總是呈現緊張及困惑,就需要多留意。 圖/業者提供

開車應該保持放鬆心情,如果情緒總是呈現緊張及困惑,就需要多留意。 圖/業者提供

1.無法確保視力清楚

根據美國驗光協會指出,視力變化會隨著年齡的增長而發生。這樣的變化並不一定意味著熟齡駕駛就必須放棄開車。實際上,多數民眾只需要經過眼科檢查進行矯正即可,並不一定會影響到駕車。

但如果放任視力問題不去處理,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)表示,與老年駕駛視力問題相關的,包含無法看清楚行人穿越馬路、無法辨識交通號誌,或是無法處理頭燈眩光等問題。

2.無法隨意志控制車輛

隨著年紀漸大,身體的協調性和靈活性往往不如過往,開車雖然可以解決大多數移動的問題,但前提是可以隨意志自由控制車輛,對於少部分膝蓋、腳踝或是腿部有病痛的駕駛而言,開車反而是一件危險的事情。

駕駛可能無法控制車輛的一些跡象包括:因為肩膀僵硬而無法改變車道、難以將腳從油門移至煞車;以及難以旋轉方向盤。

3.無法享受開車,反而會害怕或緊張

對於少數新手上路而言,開車容易緊張害怕或是困惑。但對於駕駛數十年的老司機們而言,開車會感到害怕或緊張顯然是不正常的。有時候服用某些藥物會影響到駕駛,但如果排除藥物影響情況下,老年駕駛仍無法放鬆開車,則有可能是因為老化、反應變慢而讓駕駛在道路上顯得不知所措。

開車載著乘客,尤其還有孩童時,駕駛就需要承擔額外的責任,如果感覺難以應付時,就需...

開車載著乘客,尤其還有孩童時,駕駛就需要承擔額外的責任,如果感覺難以應付時,就需要好好誠實評估自己的駕駛能力。 圖/吳致碩 攝影

4.無法讓親人放心自己的駕駛能力

當家庭成員質疑自己的駕駛能力時,老司機可能會感到生氣。但是,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)指出,有時親友會意識到老司機的開車情況出現問題,而駕駛卻沒有注意到,反而容易陷入意氣之爭,建議老司機對於親人表達的關切,不應該掉以輕心。

5.無法照顧乘客一起開車

一個人開車通常能專心上路,二個人同車則可互相關照甚至可以換手駕駛,但如果經常性地需要接送乘客時,特別是年幼的孩子,駕駛就需要承擔額外的責任。不論是乘客的需求、聊天甚至分心照顧等,如果感覺難以應付時,就需要好好誠實評估自己的駕駛能力。

延伸閱讀

【解封後來一場產地餐桌微旅行02】疫情帶走人潮,帶不走農村的人情味

理專推薦的可以買嗎?專家教你避開NG地雷

一吃芒果就過敏?原來是果皮惹的禍!

「換我栽培自己了」60歲拚碩士,用學習填滿空巢期!

FB留言
udn討論區