用藝術開帖「快樂處方箋」-8旬失智奶奶開畫展

成大老年學研究所最近與位在台南的國立台灣歷史博物館、台南新樓醫院,共同簽署合作備忘錄,主要目的是針對健康及失智症老人,推廣「快樂處方箋」,讓他們活得更健康、開心。

左起成大老年所所長白明奇、台史博館長林崇熙及新樓醫院院長蔡江欽最近共同簽訂合作備...

左起成大老年所所長白明奇、台史博館長林崇熙及新樓醫院院長蔡江欽最近共同簽訂合作備忘錄。 圖/修瑞瑩 攝影

老人為何需要快樂處方箋?

過去的研究認為,老人因為健康、經濟等因素,憂鬱的比率比年輕人要高,而憂鬱又與晚年能否過得好有緊密的關聯,因此如何能讓老人不憂鬱、快樂過晚年,是重要課題。

專長於老人失智症治療、目前是成大老年學研究所所長的白明奇,過去推動預防失智症的要點「三動兩高」,包括多動腦、多從事休閒活動、多做有氧運動,及高等教育(多吸取新知)、多吃高抗氧化的食物。

他表示,先進國家的老人醫療上,已經有所謂的「藝術治療處方箋」,並搭配合格的藝術治療師,藉由藝術的介入,治療老人的憂鬱、失智等疾病,但國內仍在起步中,北部像是和平醫院已有「藝術處方箋」,但是目前只能算是一種推廣,尚未配合合格的治療師與健保給付,未來可以逐漸朝向這個方向努力。

失智症的治療新觀念,可藉由接觸藝術,治療或延緩病情。 圖/修瑞瑩 攝影

失智症的治療新觀念,可藉由接觸藝術,治療或延緩病情。 圖/修瑞瑩 攝影

像他自己的一個病人是80多歲的老奶奶,10多年前開始出現妄想、幻覺等失智症狀,與家人相處磨擦很多,後來在家人協助下,開始學習畫畫,從畫線條開始,不僅失智的症狀大幅改善,並讓老奶奶活得愈來愈快樂,後來還舉辦畫展,讓老人家的晚年變得完全不一樣。

而在「平權」的觀念下,博物館、美術館等公共場所,也開始負擔更多的社會責任;白明奇表示,像是紐約的MoMA博物館(現代藝術博物館)就利用休館日,專門為盲人、失智症老人等開放,讓這些平日沒有機會接觸博物館的人,也能享受到藝術帶來的心靈雞湯。

台史博館長林崇熙也表示,台史博從多年前就開始做這些工作,針對身心不方便方的人,提供他們親近博物館的機會,館方並發展「活動教育箱」,將館內的文物與資源等,做成行動教具,帶著一卡皮箱,無論走到哪裡,都能馬上打開,讓群眾接觸文物、吸收知識,而其中也有不少活動箱是為失智老人設計的,例如「唐山過台灣」,是介紹台灣清領初期先民渡海來台的景況,就讓很多老人很有感。

台史博利用館內文物發展出活動教育箱,隨時提著就能前往社區裡的老人長照據點,讓老人...

台史博利用館內文物發展出活動教育箱,隨時提著就能前往社區裡的老人長照據點,讓老人有機會接觸過往歷史。 圖/修瑞瑩 攝影

他表示,由於失智老人對於自己年輕時曾接觸的事物會有特別的親切感,藉由熟悉的事物可以治療、延緩失智的病情,教育箱之前已多次到社區的長照據點陪伴老人。

包括成大老年所、台史博與經營長照據點的新樓醫院,都有共識藉由博物館內文物,為老人設計活動,並由老年所提供專業建議,培訓志工與館員,進一步了解失智症。

白明奇表示,印象深刻6年前在台史博內舉辦活動,一名失智症的老人原本不愛說話,但當家人帶他到館內,走到館內的仿舊土角厝前時,讓老人彷彿想起過往時光,竟濤濤不絕的開始說話,讓家人都很驚訝,「文物的治療效果是超乎想像的」

館內還有模擬教室,模仿4、50年前,中南部學校規定學生在校內不能說台語、說了就要被罰的情景,也都讓老人玩得很開心。

成大老年所並與台南市美術館合作,最近將帶領有輕度認知障礙的老人進入美術館內,更深度研究藝術治療對失智症的效果;還將引進英國的藝術處方箋的治療方法,期能為失智症治療發展出新的方向。

台史博利用館內文物發展出活動教育箱,隨時提著就能前往社區裡的老人長照據點,讓老人...

台史博利用館內文物發展出活動教育箱,隨時提著就能前往社區裡的老人長照據點,讓老人有機會接觸過往歷史。 圖/修瑞瑩 攝影

熟齡精選延伸閱讀↘↘↘

。學員實拍東眼山 抓住林間光線之美!

。「這樣玩,防失智!」5款樂齡桌遊讓你存腦本

FB留言
udn討論區