多肉植物好照顧 紓壓解憂你的心

大戟科可愛的模樣相當討人喜歡。圖/有肉Succulent & Gift提供

大戟科可愛的模樣相當討人喜歡。圖/有肉Succulent & Gift提供

全球疫情仍在延燒,心情不免焦慮,想為日常生活紓壓,可以試試養養植物,尤其是多肉植物,它的可愛外型,加上多樣化,既能帶來綠意又療癒。

不嬌貴 挑對生長季 種出綠美人

植物天生的綠意美,不但可替家中增添一股自然氣息,同時可賦予裝潢風格新鮮感及生活感,擔心沒時間好好照顧,可從低度照顧度的植物開始,好比多肉植物或仙人掌,就算出遠門離家一兩周,你的多肉植物通常都不會有什麼不同。

多肉植物科屬多,跟水果一樣,也有不同的生長季,在對的季節裡,肉肉們長得快,顏色又漂亮,還會開花,種起來超有成就感,想親近多肉植物,要先知道「生長季」。夏天適合選種什麼多肉植物呢?「有肉」的行銷總監Samantha推薦,首選「仙人掌科」、「大戟科」及「馬齒莧科」。

仙人掌夏季開花色澤多。圖/有肉Succulent & Gift提供

仙人掌夏季開花色澤多。圖/有肉Succulent & Gift提供

仙人掌 別往角落擺 迎光就開花

大部分仙人掌的開花期,大約是在春末到初秋這段期間,只要在這之前注意養分及日照的供給,仙人掌在夏季就有足夠的能量開花,花色有紅、紫、黃、白,甚至有些品牌的仙人掌,單一一個就可以開10朵以上的小花。然而,若是買回來的仙人掌是放在辦公室或陰暗處,隔年就不容易開花,因為陽光不足,就連較小的花苞也會因日照不足而掉落,最好的方式就是移到光線充足的地方。

多曬太陽、土乾就澆水是種植大戟科的兩大技巧。圖/有肉Succulent & Gi...

多曬太陽、土乾就澆水是種植大戟科的兩大技巧。圖/有肉Succulent & Gift提供

大戟科 小手和小腳 乳汁別亂碰

若喜歡「像仙人掌般有手腳的逗趣形狀」,絕對不能錯過夏季的大戟科!大戟科算是多肉植物的大科,可愛的模樣相當討人喜歡,然而,栽種時要注意它的乳汁是有毒性的,若不小心碰觸到記得要馬上洗手。分享兩個小技巧:多曬太陽、土乾就澆水,只要掌握這兩個步驟,絕對可以長得又快又長喔!

「姬松葉牡丹」冬天有個可愛的小名「紫米飯」。圖/有肉 Succulent & G...

「姬松葉牡丹」冬天有個可愛的小名「紫米飯」。圖/有肉 Succulent & Gift提供

紫米飯 姬松葉牡丹 夏芽冬獨豔

人見人愛的「姬松葉牡丹」,正是馬齒莧科的代表,冬天的「姬松葉牡丹」有個可愛的小名叫「紫米飯」,到了生長季的夏天,迷你小葉開始長出鮮綠色的小芽,花色紫紅外型亮麗。除了姬松葉牡丹,樹馬齒莧與雅樂之舞也是馬齒莧科,都是夏日版的多肉植物。

延伸閱讀

顛覆想像的「爺奶們」! 6旬奪冠、8旬摘金 不敗人生從失敗轉彎

「我是醫師我得癌症」 名醫林肇堂抗癌7年 學會正面看世界

1件白T恤、1頂漁夫帽…銀髮潮時尚 76歲穿出真我

運動書法家 媒體人曾文祺跑出文字生命力

FB留言
udn討論區