顛覆想像的「爺奶們」! 6旬奪冠、8旬摘金 不敗人生從失敗轉彎

「寶哥」李寶康是多屆全國總統盃健美比賽常勝軍,「噴射機阿嬤」潘秀雲女士則不僅摘下各項國家級田徑賽事冠軍,更保持遠征海外頂峰紀錄。他們在賽場上不敗,卻面臨過因年齡過長,分別遭拒收報名或取消比賽橋段。

但他們熱愛運動,並且堅持一輩子,突破了社會因為「年齡」這個數字帶來的挑戰。最近寶哥、噴射機阿嬤還與其他兩位長者共同入鏡,為新北市宣傳動健康政策,展示銀色肌力、耐力之美,連年輕選手都自嘆弗如。

寶哥多年來挑戰總統盃健美比賽,並順利摘下金牌。記者吳貞瑩/攝影

寶哥多年來挑戰總統盃健美比賽,並順利摘下金牌。記者吳貞瑩/攝影

飛安官寶哥 門外漢拚到63歲奪冠

65歲的寶哥是飛安調查官,上山下海,齊柏林摔機失事山區也見得到寶哥的勘查身影,是極考驗觀察力與體力的工作活。他說,「飛安調查工作經常必須進入山區或海裡,很多人往往到事故地點時已經體力透支,但真正的工作才要開始。」經年參加健身健美比賽,寶哥的體能較同齡者勝出許多,因此得以保持專注力在調查上。

65歲的李寶康學生時代就自製舉重器材,練出健美的肌肉線條。記者吳貞瑩/攝影

65歲的李寶康學生時代就自製舉重器材,練出健美的肌肉線條。記者吳貞瑩/攝影

兩偶像兩祕笈 神人級肉身

 

打開台灣健美健身賽事紀錄,李寶康這個名字一直是常勝軍,卻不知這位花甲爺爺的健美線條,竟是照著兩本書練出來的,一本是李小龍,一本則是魔鬼阿諾史瓦辛格。

寶哥笑說,年輕時他最崇拜的偶像是李小龍,當時他拿著一本記錄李小龍如何鍛鍊肌肉的書籍,從理解肌肉紋理開始讀起,為了達到重量訓練,寶哥甚至自製舉重器材,利用混凝土切割出圓圈圈,沉甸甸的槓片就黏死在槓鈴兩端,舉起時重量貨真價實,也因而練出猶如李小龍電影中的肌肉線條。

「寶哥」李寶康(中)去年參加健美比賽,體態狀況極佳。圖/李寶康提供

「寶哥」李寶康(中)去年參加健美比賽,體態狀況極佳。圖/李寶康提供

重逾20KG 腰卻小了2吋

在此之前,寶哥說,他從沒接觸過真正的健身器材,更別說30多年前的台灣哪來什麼健身房。36歲那年,寶哥轉職至同集團,成為長榮發展航空業第一批赴美訓練的種子人員,這一年,寶哥說是他體態線條來到顛峰的一年,因為他第一次踏入專業健身房,也因為有魔鬼大帝阿諾的健身訓練書籍作為紙上教練,他的體重從72公斤練壯到98公斤,腰卻小了2吋,「增加的幾乎全是肌肉量」,寶哥從此進入更專業的健美健身世界。

寶哥從102年開始被好友推坑報名健身協會比賽,他也無所懼,帶著平時勤健身的狀態與賽,順順利利抱回亞軍。當時拿到冠軍的是一位穿著招牌小紅褲的長者,年齡稍長他幾個月。接下來的賽事,寶哥與小紅褲爺爺便包辦前兩名,寶哥說,凡有小紅褲的存在,他每次便與冠軍擦身而過。

直到前年,寶哥為了帶走冠軍獎盃,竟過度練習到疝氣,他回憶,在醫院手術房外,當護理人員念出「李寶康」名字時,寶哥赫然發現推著他病床的人竟然就是勁敵小紅褲。

「人生何處不相逢」,原來小紅褲爺爺是醫院的工作人員,當下小紅褲爺爺對著寶哥說,他今年不去參賽了,希望寶哥身體康復,早日將冠軍帶回家。這一年,寶哥63歲,摘下全國總統盃健美比賽冠軍獎牌。

歲月不是阻力 全看一顆心

今年年底即將屆齡從職場離開,寶哥沒有退出健身的舞台,他不僅為連鎖健身房發聲,也透過指導年輕一輩擴展新的社交圈。

身為60歲以上組的不敗指標,李寶康仍不免感慨健美賽事市場近幾年擁抱年輕人票房,例如他曾經歷壯年組60歲以上級別賽事過程,參賽者被取消單獨表演一分鐘的橋段,「不要太忽視老人了」。

寶哥在World Gym健身房去年的宣傳粉絲頁上這麼說:「在規律運動的生活下,64歲只是一個數字,體能訓練絕不分年齡,歲月也從不是阻力,束縛你的是不願下定決心。我李寶康64歲,我做得到,你沒有理由做不到。」

寶哥增肌的健美食譜

每次1根香蕉+2顆水煮蛋

1.每天運動前及上、下午茶時各補充一次。吃水煮蛋時,搭配一口橄欖油兩口蘋果醋,可就口喝或淋上水煮蛋,增加風味。

2.每天吃魚肉,其次是雞肉,牛肉、豬肉再次之。

3.毛豆有豐富蛋白質,對增加肌肉有幫助,綠色蔬菜也要吃足量。

相信嗎?這是噴射機阿嬤潘秀雲80歲時參加跳遠比賽的照片。記者吳貞瑩/攝影

相信嗎?這是噴射機阿嬤潘秀雲80歲時參加跳遠比賽的照片。記者吳貞瑩/攝影

噴射機阿嬤 83歲得獎女王玩跨界

比寶哥還要年長一輪以上的是潘秀雲女士,今年83歲的噴射機阿嬤早已得獎連連,田徑、跳遠、跑步、登高無不見她矯捷的運動身影。問噴射機阿嬤綽號從何而來?她立刻大笑發出「咻咻咻」的聲響,這個綽號自她就讀蘭陽女中時就有,原因是她老跑在第一,短跑爆發力比下許多小男生。

噴射機阿嬤說,她從學生時期就愛短跑,22歲嫁人之後就與運動斷緣,但58歲那年,她因膝關節退化,一度被醫師要求開刀,置換人工關節,這位短跑老將選擇用運動來強健肌肉,擺脫開刀醫囑。而她的賽事挑戰也從這一年開始,63歲起,噴射機阿嬤在田徑賽場角逐獎項,曾代表台灣參加亞運田徑賽摘金牌。

噴射機阿嬤潘秀雲南征北討挑戰各項運動紀錄,活力十足。圖/潘秀雲提供

噴射機阿嬤潘秀雲南征北討挑戰各項運動紀錄,活力十足。圖/潘秀雲提供

自己練跑 喘吁吁到健腳

創下如此多的殊榮,相較其他國手,噴射機阿嬤竟是無師自通,她說「請教練指導多貴呀?哪請得起。」潘秀雲說,她的個性獨立,從不靠人,剛開始練跑步時她也難免氣喘吁吁,有一次她突然閃過電視機裡常見人家練丹功,靈機一動,後來她跑步時長吸3口氣、呼氣時則長吐3口氣,逐漸跑出自己的節奏。

自回歸跑壇之後,噴射機阿嬤大玩跨界,她在台灣銀髮族協會工作10年,每個月都帶銀髮長者全台趴趴走,隨意翻開桌上的行事曆,每個月3到4攤跑不掉。

噴射機阿嬤說,出團之前她還要親自踩線,確保沿途有兩大重點:一是盡量要有泥土地,走起路來較有彈性,她說硬石階反而容易傷害膝蓋;二是有廁所和涼亭,讓老人家可以泡泡茶、補充體力。

噴射機阿嬤潘秀雲(左二)79歲時與山友成功征服吉力馬札羅山,留下難忘紀錄。圖/潘...

噴射機阿嬤潘秀雲(左二)79歲時與山友成功征服吉力馬札羅山,留下難忘紀錄。圖/潘秀雲提供

最高齡登吉力馬札羅山

噴射機阿嬤更猛的是,在74歲遠赴喜馬拉雅山脈的安納布爾納峰AC大環線,79歲成功挑戰非洲頂峰吉力馬札羅山,高5895公尺。但風光的背後,噴射機阿嬤不經意吐露說,「當年報名吉力馬札羅山時,我曾經被主辦單位拒絕,理由是年紀太大了。」還好是噴射機阿嬤的得獎履歷太驚人,主辦單位經查才知阿嬤是神人級,這才留下了創當地最高齡的登頂紀錄。「玩什麼都要打破紀錄」,這正是噴射機阿嬤的人生目標。

噴射機阿嬤運動處方

1.每天跑步7公里。

2.一周打2次網球,每次約1小時。

3.每個月帶銀髮族出團,步道、爬山等行程不一。

【延伸閱讀↘↘↘】

。銀齡練健身「慢慢來,身體狀態不退步就是進步」

。退休後「做自己老闆」 健身設目標,3個月拿全國冠軍

延伸閱讀

1件白T恤、1頂漁夫帽…銀髮潮時尚 76歲穿出真我

熟齡單寧穿搭技巧 「牛仔大衣、背心」穿出個性

讓自己重新誕生一次 風潮音樂楊錦聰:「我渴望80歲時站上伸展台。」

若樹若魚楊錦聰 人生要找到的2種運動

FB留言
udn討論區