人生重開機!「退休那天,我把同事電話都刪了」

被封為「最理想退休生活典範」的前嘉裕西服總經理江育誠說:「人生像是一道數學題,必須把退休當作是重大志業經營,不只該提早十年規畫,還要以一萬小時法則來刻意練習。」《退休練習曲》精彩書摘試閱:

退休第一天開始,每個人的反應都不同,有些人開香檳慶祝人生重開機,迫不及待地擁抱新生活;有些人頓時失去生活重心,像洩了氣的皮球,委靡不振,後者就是沒有提早準備退休規畫,一旦退休,才發現職場生活與退休生活完全斷裂,無法銜接。

退休後,每五人就有一人憂鬱症

《退休練習曲:迎接第二次黃金青春的人生提案》 圖/今周刊提供

《退休練習曲:迎接第二次黃金青春的人生提案》 圖/今周刊提供

我身邊就有很多面臨退休、卻仍然毫無規畫準備的人,雖然退休了,卻未能銜接下一階段的人生,尤其是男性,退休症候群最為嚴重。

我的二嫂就常常跟我抱怨說:「你哥哥應該要學學你,不然他天天在家,無所事事。」

另一位許久不見的朋友,我問他說:「你退休了沒?」

他回答:「我不敢退休。」

我接著問:「那你太太呢?」

他幽默的回道:「我更怕她退休。」他害怕的是退休後,夫妻倆在家裡百無聊賴,只能大眼瞪小眼。

這位朋友的擔憂是很有遠見的,因為退休之後,夫婦兩人相看兩相厭的情況時不時會上演,我在社區裡開設的繪畫班中就有一對夫婦,兩人感情很好,也都已經退休,太太三不五時會做點裁縫手工藝,可以打發閒暇。

但是老公還在尋覓自己的興趣與愛好,所以太太也會建議他:「你跟江總多學學!」在一些摸索後,如今他已發揮長才,投入社區服務,做得有聲有色。

日本比我們更早步入老年化社會,他們發現一個現象,許多男人從職場上退下來,沒了工作、頭銜,生活頓時失去重心,若又沒有提早規畫退休新生活,一不小心就會淪為被妻子嫌棄的「大型垃圾」。

臺灣的統計資料也發現,不少老年憂鬱症個案皆是在退休後發生,退休生活如果欠缺規畫,任由生命空轉,不但家庭關係出現緊張,生命也會漸漸失去活力,自然容易憂鬱上身!

退休那天,我把同事電話都刪了

退休後,面臨的第一道關卡就是人際關係的改變,為什麼男性比女性更難適應退休生活,很容易自我封閉在家,原因之一就是人際關係的改變。

前面提過的退休同事為什麼頻頻回公司找同事聊天,理由很簡單,因為大部分人的人際關係都是在職場建立的,一旦退休,同事可能還在職,彼此的生活軌道不再平行,很難再像以往一樣互動密切。

以打高爾夫球為例,退休前打球大都出自商務上的需求,一邊談論公事,一邊聯繫感情,大家的作息時間也一致,要約隨時都能約,像是:「禮拜三沒有會議,我們去打高爾夫球吧?早上早點去,九點回來上班剛剛好!」

但退休以後,你還好意思約人家一起打球嗎?如果人家說有事,拒絕一次、兩次以後就不好意思再問了,彼此的生活型態已經完全不同。

又或者,以前我每次出國回來,都會跟同事分享旅遊照片,其實我很清楚他們願意和我分享,是因為我是主管,也因為我們是同事,彼此之間還有共同語言。

等你退休以後,誰還會想看你的照片和炫耀文?因此,退休當天,我就把所有的電話刪掉,將過去的人際關係一刀剪斷,以避免關說的合作請託電話,連老闆都聯絡不上。

我非常幸運,因為周遭環境讓我警醒,早早就意識到退休意味著你的生活環境、人際關係全都變了,和上班時是完全不同的兩個世界,一定要早做準備。因此,在五十歲知天命的時候,我開始打造退休生活。

退休的第一天,我就開心地背著準備已久的畫具,出門參加繪畫同好的戶外寫生團,從工作到退休,完全無縫接軌。因為提早準備退休生活的同時,也提早展開新的朋友圈,雖然拋開了過去的人際關係,退休新生活一點也不孤單。

退休之前,我們靠「職業」維生,退休之後,必須靠「興趣」維生。

我因為對於繪畫的熱情,結識許多優秀又志同道合的好夥伴,他們無私的協助我成長、進步,這些都是最珍貴的禮物。如此一來,即使退休後的生活環境和人際關係都改變了,也不會失去重心。

事實上,當我決定重拾畫筆,上繪畫課後,就幾乎全勤,長達十年不曾間斷,沒有一堂課缺席。我做得到,相信大家也可以。我為了退休這一天,已經準備、醞釀好久,我的嶄新黃金人生就要起飛,不只是青春不要留白,退休更要馳騁風采!

退休之前,我們靠「職業」維生,退休之後,必須靠「興趣」維生。 圖/pixabay

退休之前,我們靠「職業」維生,退休之後,必須靠「興趣」維生。 圖/pixabay

本文摘自《退休練習曲:迎接第二次黃金青春的人生提案》,今周刊 2020/05/07出版

FB留言
udn討論區