「退休不是天堂」3招時間管理術讓人生下半場不無聊

田臨斌曾騎單車環島。 圖/田臨斌提供

田臨斌曾騎單車環島。 圖/田臨斌提供

「退休不是天堂!」田臨斌退休生活讓人羡慕,為何他竟這麼說?

「你可以天天睡到爽,可是1個星期、2個星期就睡不下去了」,「退休對善用時間的人是天堂,不會善用時間的人是折磨」,他說,多數人「知道自己不要什麼」,但不等於「知道自己要什麼」。

選擇從人生高峰退休,他從未「後悔」過,但承認確實感到「無聊」過。那是退休的第1年,後來才了解,無聊是因沒找到自己要什麼。他花了很多時間,透過閱讀和旅行,才找到了終身的職志—「寫作」,從此再也不覺得無聊。

「當24小時都歸己所用,搞清楚自己要什麼、不要什麼之後,『時間管理』就非常重要」,他是個閒得住的人,旅行、寫作,加上1個月接2、3場演講,多了就婉拒,「不要讓自己追著自己跑」。

他曾聽過一個笑話,一位退休長官改不了批公文的習慣,退休後,老婆就把每日菜單擬成公文,仍讓老公過過批公文的癮。

田臨斌說,人生上半場的行事曆,多半是因應別人訂的,怎一個「忙」字了得;到了人生下半場,行事曆可能就「鬆散」得多,得靠自己管理。

許多人退休前老嫌時間不夠用,退休後突然有了大把大把的時間,有人睡覺發呆上街閒逛,有人每天按表操課非常充實,差別在於「時間管理」。

田臨斌建議,還是要有行事曆概念,將生活分別規畫為學習、工作、休閒3大區塊,可以不要訂得太緊湊,但訂了就要做到,不能三天打魚、兩天曬網。時間管理最關鍵的是「建立紀律」,如此才能持久,也會更珍惜時間。

退休生活4秘訣

1.規畫生活時間表,分為學習、工作、休閒區塊,長短時間不拘,但要找出平衡點。例如閱讀、上課屬學習;看股票、寫作是工作;看電影、運動是休閒。盡量每天三個區塊都有接觸。

2.保持彈性,不要訂得太滿,把自己逼得太緊。

3.不要看人家跟風,找到真正想做的事。

4.建立「紀律」。

延伸閱讀

這樣動不失智 全台據點比創意

運動防失智,你做對了嗎?

搞清楚8大疑問 以房養老繼承免負債

陪爸媽築夢 多聊多聽一起做

FB留言
udn討論區