警察退休組543連長登山隊 找健康也挑戰百岳

綽號「連長」的基隆市警第三分局前刑事小隊長潘和榮,7年多前組「543連長登山隊」,從最初的10多人,如今已是上千人團隊,他帶領退休公務人員及登山同好,四處爬山運動登百岳找健康,比當警察時還忙。

7年前,潘和榮自組登山隊,用他軍中的番號543連,現在有成員上千人,定期爬山並挑...

7年前,潘和榮自組登山隊,用他軍中的番號543連,現在有成員上千人,定期爬山並挑戰各地百岳,隊友有退休警察、老師、軍人、市府員工等,以退休公務人員為主,其他是登山同好。 圖/潘和榮提供

迄今他已登過五十多座百岳,身體也由「黑白變彩色」。他想對年過50,仍職場上奮鬥的人說,「最精采的人生是退休才開始,沒有到那邊,你永遠看不到那邊的風景」。

潘和榮的老家在屏東,家中務農,高中畢業後為減輕家中負擔讀軍校,到部隊後當到連長,退役後民國78年從警,「連長」成了他在警界的綽號,從派出所警員到刑事組小隊長,當了20年警察,10年前退休。

潘和榮從警時因日夜值班、辦案操勞,肝功能不好,退休後最常跑的就是醫院。朋友建議他不如去爬山運動,他起初抱著玩玩的心態,爬基隆近郊一些小山,總是上氣不接下氣,被笑為「肉腳」,經常爬到「青筍筍」。

之後潘和榮爬北插天山、茶壺山等中級山,也會氣喘如牛,甚至還要人在後面推他才能前進。他說「我不怕被笑,就是每天爬,自然就爬出樂趣和體力了」。

7年前,潘和榮組了登山隊,用先前軍中連隊番號543連,從最初10餘人到現在有上千人,定期爬山並挑戰百岳,隊友有退休警察、老師、軍人、市府員工等,主要以退休公務人員為主,其他是登山同好。

潘和榮說,隊友都是志同道合的朋友,有時一次要爬5、6天,大家有共同的話題可以聊天,互相照顧,交換人生經驗,所以社交圈不斷擴大,朋友越交越多。「只要爬不上的,就以我為例,大家就有力氣了」。

潘和榮說,大家快樂地爬山,就是為了練好身體,沿途不忘旅遊、野炊,欣賞以前沒有好好享受的美麗風景,會唱歌就就唱歌,就像一個大家庭。

7年前,潘和榮自組登山隊,用他軍中的番號543連,現在有成員上千人,定期爬山並挑...

7年前,潘和榮自組登山隊,用他軍中的番號543連,現在有成員上千人,定期爬山並挑戰各地百岳,隊友有退休警察、老師、軍人、市府員工等,以退休公務人員為主,其他是登山同好。 圖/潘和榮提供

「玉山我就爬過4次!」潘和榮第一次登上玉山時,看到雲霧繚繞山巒好震撼,「沒有到那邊,你永遠看不到那邊的風景」,他到了台灣最高峰3952公尺不禁這麼驚嘆。

潘和榮退休前有肝炎,肝壞一半,去看好幾間醫院,瘦了13公斤,但運動加上醫生的治療,讓身體好了起來,體重也回來了。黑乾瘦是退休前的寫照,退休後因為爬山,健康回來了,「沒病沒痛,最精采的人生退休才開始」。

爬山也做功德,今年4月他爬劍龍陵,這山難度很高十分危險,有2名不認識的山友在他們登山隊前面,其中1人疑因心肌梗塞倒地不起,他和隊友幫忙做CPR,他再背70多公斤的患者再往上攀爬,爬往上方20多公尺一處平台,才讓直升機成功吊掛。

潘和榮說,這件救人的事讓他最難忘,他覺得是在做功德,「如果我不背就沒有辦法吊掛」。但遺憾是,後來醫院急救仍沒有救回來。

「爬健康,能爬多遠就多遠」,潘和榮號召同好爬山,越爬越有經驗,他有一個原則就是要量力而為。他說,把人帶出去就要安全把人帶回來,曾獲體育會頒給的基隆市「最佳響導」獎牌。

潘和榮警察退休很組寫照,退休後組543連長登山隊,因為爬山,健康回來了,還獲得最...

潘和榮警察退休很組寫照,退休後組543連長登山隊,因為爬山,健康回來了,還獲得最佳響導獎牌,他說「最精采的人生退休才開始」。 圖/游明煌攝影

潘和榮7年多來已爬過50多座百岳,他給自己一個目標,在65歲前爬完百岳,完成人生最大挑戰。現在還有50座百岳,他要一一完成,與山友共同打造紀綠。

FB留言
udn討論區