青銀共創/71歲與26歲的火花!手縫工藝的溫度打造台灣水色

「跟年輕人一起工作,不僅生活有了重心,也交到許多朋友!」71歲謝劉琳妹戴著眼鏡,低頭踩著縫紉車,一腳一腳踩出布包及筷套等成品,設計者是26歲學視覺設計的陳念群,一老一少攜手青銀共創,傳承手縫工藝的溫度,在市場打出知名度。

九讚頭文化協會與橫山在地媽媽合作打造「台灣水色」品牌,近5年來已合作過超過20位...

九讚頭文化協會與橫山在地媽媽合作打造「台灣水色」品牌,近5年來已合作過超過20位婦女,今年5月還於九讚頭成立手作基地。圖/吳界提供

謝劉琳妹和陳念群的合作模式,是新竹縣橫山鄉九讚頭文化協會旗下品牌「台灣水色」的縮影,這裡是一群橫山社區媽媽及青年設計師,透過社區婦女們代工生產,並媒合設計專業的年輕人參與,「青銀共創」的模式,帶動地方的發展與就業。

協會近5年來謀合多位青年設計師與20多名社區婦女合作,為傳承手作布包技術,協會辦培訓課,讓社區婦女學習新的縫紉技術,有媽媽們晚間在家中點起一盞小燈,低著頭一針一針練習,能夠二度就業,為她們的人生燃起動力。

台灣水色的文創布物產品是由一群社區媽媽及年輕人「青銀共創」設計製作而成。社區媽媽...

台灣水色的文創布物產品是由一群社區媽媽及年輕人「青銀共創」設計製作而成。社區媽媽在此與年輕人一起工作,發揮縫紉專長,生活有了重心,更交到許多朋友。圖/陳斯穎攝影

今年更擴點到台北知名百貨商場設櫃,還到香港參加文化節展售,擦亮「台灣水色」的品牌知名度,開啟更多婦女就業機會。

謝劉琳妹在水色工作坊8年,13歲那年因爸爸說:「只要學會縫紉,一輩子都有工作」,國中畢業後就到裁縫店當學徒,出師後的裁縫手藝,不少老闆從台北抱著芭比娃娃、椅套等專程到新竹請她做,她也是九讚頭協會的創始車縫工藝師。

能與孫侄輩的年輕人成為「同事」,謝劉琳妹直呼「真的很高興」,因為年輕人願意傳承這項技藝。雖然剛開始合作不太適應,她常擔心年輕人的設計太創新,實際製做出來會有差異。沒想到,一老一少合作無間,產出的作品竟意外受到大家喜愛。

陳念群也運用學校所學,與阿婆豐富的經驗結合,透過對話、溝通,激盪出更好的作品。「意見不同時,要常常溝通!」陳念群表示,從沒想過會跟婆婆媽媽們成為同事,雙方意見不同時,他笑說「只能用哄的」。

謝劉琳妹說,跟年輕人一起工作,不僅生活有了重心,也交到許多朋友,整個人感覺更有活力,「一老一少在創新設計與古早裁縫之間拉鋸、平衡,合作無間!」

延伸閱讀

40年老屋 北市交易逾3成

「大哥」藝展讓人超驚艷 脫胎漆器市價20萬

元富證券辦尋找潛力股競賽 最高獎金10萬元

無奈?年輕人買老宅留北市 這五區40年老屋交易夯

FB留言
udn討論區