斜槓校長彭銘君:凡走過不僅留下足跡,也留下契機

「多元生活讓人生更有價值」,這是46歲新竹縣大坪國小校長彭銘君的人生藍圖,他不但是一校之長,也是街頭藝人,休假時常到處公益表演。他曾因工作壓力陷入憂鬱,靠著學吉他走出陰霾,如今藉著推廣音樂,與孩童分享學習熱情、快樂過生活。

新竹縣大坪國小校長彭銘君曾陷入深深的憂鬱,透過學吉他等樂器,體認到「要抱持著一顆...

新竹縣大坪國小校長彭銘君曾陷入深深的憂鬱,透過學吉他等樂器,體認到「要抱持著一顆學習的心,人生沒有過不去的關卡」,他常與學生分享音樂的樂趣。記者郭政芬/攝影

每個關卡都是一把鑰匙

彭銘君的生命故事,精彩得像連續劇。他曾做過計程車司機、電機工程師,因緣際會,轉而去當國小老師,他在新竹縣沙坑國小擔任教導主任時,適逢校長退休潮,擔任起代理校長。

彭銘君的求學生涯並不順遂,曾被班上同學霸凌,高中因成績不佳,母親鼓勵他唸技職機械科,當黑手能有一技之長,他因對電腦有濃厚興趣,自學寫程式、繪圖等,考上彰化師大工教系。

彭銘君說,當代理校長時,很希望能幫偏鄉小校爭取資源,他帶著老師們做活化教學、寫計畫爭取經費,沒日沒夜辛苦工作,累倒送醫,醫師宣判他疑似耳中風,單耳聽力嚴重受損,更有眩暈症,他擔憂前途,陷入深深的憂鬱。

「人生每個關卡都是一把鑰匙,碰到挫折就有機會看到不同的世界!」彭銘君表示,那時在家重拾姊姊20年前的吉他,靠音樂療癒,更從中體驗出挫折的可貴,憂鬱漸漸康復,這段關卡讓他學會歸零。

「音樂療癒我的心靈,扭轉我的人生」。因著這分信念,他開始在國小帶孩子們唱歌、玩音樂,原先上課專注力不佳的孩子,努力學習歌詞與樂器,展現旺盛學習力,讓偏鄉孩子重新找回自信。

新竹縣大坪國小校長彭銘君從音樂中,啟發到「要抱持著一顆學習的心,人生沒有過不去的...

新竹縣大坪國小校長彭銘君從音樂中,啟發到「要抱持著一顆學習的心,人生沒有過不去的關卡」。圖/彭銘君提供

人生有無限的可能

假日時,彭銘君換上表演服,背著吉他化身為「弓蕉哥哥」,透過輕快音樂與動感節奏,與親子互動,是每個小孩心中陽光的大哥哥。近年他考取12張街頭藝人證照,自學寫歌、薩克斯風、小提琴等樂器,更致力在客語歌曲創作與客家文化傳承。

身為客家子弟的彭銘君,體認到客家文化面臨的危機,開始譜寫客家童謠,用音樂傳承客家語言,利用假日時間做公益,到醫院、弱勢團體等表演,以音樂的力量讓更多人看見客家文化的傳承。

新竹縣大坪國小校長彭銘君與孩子一同站台舞台上表演,這是他最快樂的時光。圖/彭銘君...

新竹縣大坪國小校長彭銘君與孩子一同站台舞台上表演,這是他最快樂的時光。圖/彭銘君提供

人生2.0多方嘗試 創造人生價值

對彭銘君來說,與孩子一同站台舞台上表演,是最快樂的時光,音樂是他與學生之間的橋梁,「陪孩子去做,身教反而更有用。」他帶著學生一起創作畢業歌,剛開始學生各彈各的調,他教孩子學習「傾聽」,終於從中找出合適的節奏。

談到未來退休,彭銘君說,「凡走過不僅留下足跡,也留下契機」,這幾年多元的嘗試,也對未來的人生,開創許多機會。「學習是生活的實踐,也是助人重要的一塊」。

延伸閱讀

蔡總統允辦全球首屆客家博覽會 讓世界看到台灣

影/感動!校長室擺滿時空膠囊 原來是與畢業生十年之約

大坪實小校長 用音樂讓偏鄉童展自信

大坪實小 十年之約時空膠囊 明年開箱

FB留言
udn討論區