公關教母如何看待創業危機?丁菱娟:將挫折化為動力,就會更強大

《與軒軒講》邀請到世紀奧美公關創辦人丁菱娟 ,有著「公關教母」稱號的她,幫助諸多台灣企業找到自己的定位。作為女性領導者的丁菱娟一路是怎麼走來的,又是怎麼看待工作與生活的呢?

「如果要說女人迷 發展史中讓我最感謝的人,其中一位一定是丁老師。溫柔做人,堅定做事這個態度,是我在老師身上學到的」瑋軒充滿感激的說道。

瑋軒口中的丁老師是世紀奧美公關的創辦人丁菱娟,有著「公關教母」稱號的她,不遺餘力的幫助台灣中小企業發光發熱。

對瑋軒來說,丁菱娟老師就像是幽暗長徑中的一盞光,在夜闌人靜,無數次很想要放棄或是低潮時,就會想到老師的出現。

丁菱娟與女人迷:不存在雌性競爭,展現女性互助的光點

回憶女人迷創業 初期,面對瑋軒不知道應該做電商,還是媒體的提問,丁菱娟老師只問了一句:「你想要賺錢,還是成為有影響力的人?」,瑋軒堅定的選擇後者,也因此讓女人迷在後續十幾年的時間,成為以性別為核心,傳遞多元共融概念的媒體。

因著這份無私的付出,瑋軒感受到很大的善意,她坦言那份女性幫助女性,前輩幫助後輩的女性情誼,不僅是她鮮少感受到的,也讓人非常驚喜、感恩。

對此丁菱娟老師深有同感的說:「女性經歷幾個世紀後,好不容易走到今天可以獨立自主的時代,我不想自我設限,也寫拆除女性給予自己的框架」於是即便社會中,丁菱娟老師與女人迷之間,不存在雌性競爭的情節,取而代之的是全然無私的幫助、給予。

編輯推薦》夫妻、情侶一起創業好嗎?他揭10點透露重大風險:無怨無悔,換來傷痕累累 :https://reurl.cc/LWNGXa

女人迷創辦人張瑋軒(右)表示,公關教母丁菱娟(左)是創業路上最感謝的人之一,「像...

女人迷創辦人張瑋軒(右)表示,公關教母丁菱娟(左)是創業路上最感謝的人之一,「像是幽暗長徑中的一盞光」。 圖/《與軒軒講》

公關教母丁菱娟,如何看待創業危機?

然而在長出這份力氣支撐後輩之前,丁菱娟也曾經面臨被威脅、被貶低能力的經驗,回憶過去她曾被提拔過的後輩背叛,公司接著被掏空,事情發生後她也曾陷入自責。

直至看見失去錢財外,對人性的不再信任才是最大的懲罰後,丁菱娟選擇遺忘,並且學習原諒,她不要拿曾經的傷口再度懲罰自己,而是將挫折轉譯成一種動力,驅使自己長成更勇敢、更強大的模樣,免於被欺負,「我告訴我自己,我一定要更強大更強大,強大到有一天你不敢來欺負我,我因此充滿了能量又往前走。」

如今,挫折對已然挺過挫敗的丁菱娟,並不總是可怕。

「公關教母」丁菱娟:保持初學者之心,重新找回快樂的自己。 圖/《與軒軒講》

「公關教母」丁菱娟:保持初學者之心,重新找回快樂的自己。 圖/《與軒軒講》

丁菱娟:保持初學者之心,重新找回快樂的自己

不過在挺過危機,事業站穩腳步後,丁菱娟的生活開始隨著工作打轉,也正是這時,她發現曾經快樂的自己消失了。

「在生活只有工作之後,我突然發覺我聞不到花香,看不到天空的美麗,甚至覺得自己乏善可陳,愈來愈無趣,也愈來愈不喜歡自己。」

於是她決定重回初學者之姿,向自己許下每年學習一個新事物的承諾,「如果我 1 年只學一樣東西,我 10 年是不是就十項全能,我 10 年以後就多采多姿,因為我有十項才藝。」想通後,瞬間豁然開朗。

那一年的她 40 歲,40 歲的她決定把以前那個充滿好奇、積極學習的自己找回來,找回曾經快樂的自己。

如今的她嘗試過繪畫、舞蹈、爵士鼓⋯⋯她深刻意識到每次的嶄新學習,就像回歸初學者的好奇之心,會讓人回到求知若渴然後充滿好奇,充滿能量的狀態。

於是,丁菱娟再次成為她喜歡的模樣。

那麼你呢?此刻的你也找到屬於你自己的生命的解答,並感到幸福且熱愛自己嗎?

本文轉載自《女人迷》,原文為:丁菱娟解析創業危機:雌性競爭不需要存在,挫折後讓自己長成更勇敢、更強大的模樣!|與軒軒講 EP16

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

研究長壽他在行!暢銷書醫師作家:每天必做4件事常保健康

心臟病發作?85歲嬤急撥119全因看護「睡過頭」

梅雨季到!除濕機耗電嗎?台電授省電4招必學 除濕夠力又省電

台南麻豆香遶境 天空出現「金光金龍」雲彩,命理專家籲注意1件事

熱門文章
FB留言
udn討論區