73歲翁獨力照護95歲失智母!善用2服務緩解「老老照顧」壓力

社工劉美珠與陳先生最新出版作品《塵封之謎》及表揚狀合影。
 圖/李青縈攝影

社工劉美珠與陳先生最新出版作品《塵封之謎》及表揚狀合影。 圖/李青縈攝影

暢銷書作家也面臨「老老照顧」的照顧困境?日前才剛辦新書發表會的推理小說作家葉桑(陳先生),其實已經73歲,但卻得獨自照顧高齡95歲的母親;親上自身身體狀況也不如以往,讓照顧壓力十分沈重。透過接觸長照 居家服務、喘息服務後,生活漸漸穩定,也可以維持兼職工作及寫書興趣。

衛福部委託中華民國家庭照顧者 關懷總會舉辦「第七屆聰明照顧計畫徵求活動」,今年以「長照平安五守則」為主題,依據善用長照資源、新思維、改變程度作為評選指標,頒獎給家庭照顧者及長照專業人員。在怡德長照中心的社工劉美珠,協助陳先生善用長照資源,也在今年獲獎。

陳先生除了稽核員本業外,更在幾年前重拾作家身份,累積著作將近20本。然而陳先生某次在台南工作時,突然發現身體不適,在醫院檢查時發現自己罹患心血管剝離,因此開始擔憂,自己可能比媽媽先走,因此在友人建議下開始使用長照服務,並且規劃「照顧者交接」計畫,把媽媽的照顧託付給其信賴的人。

陳先生母親的失智 情況卻愈來愈嚴重,但陳先生卻沒有其他照顧替手;加上家裡住在沒有電梯的公寓五樓,以往都得靠陳先生背母親下樓,但因為身體漸漸無法負荷,母親也許久沒有就醫。

衛生局長照專員擔憂他的壓力過大,因使轉介其到桃園怡德家庭照顧者支持服務據點。社工了解其需求後,協助申請爬梯機,解決就醫問題,並且邀請其參加「男性照顧者舒壓團體」,提供其情緒支持及關懷。目前透過穩定使用長照服務,不但能維持工作,還能保持興趣,維持一年出版一本書的目標。

「聰明照顧者」今年65件投稿作品有家照社工、A個管、居服員投稿,期待透過典範行銷與故事行銷方式,提供更多家庭照顧者使用長照資源之信心與啟發。

※ 有失能失智照顧需要,請撥打1966長照服務專線

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

癌症照護服務懶人包!如何申請居服員、照顧者喘息服務?4大資源一次看

8成7民眾擔憂老後照顧費用不足!最新調查結果曝:每月平均要花2.1萬

照顧失智家人壓力大…醫點出3大困境:孤獨感、挫折感難紓解

用喜劇拍失智電影!聚焦「長輩還有的能力」 連小學生也看懂

熱門文章
FB留言
udn討論區