鬼門關前走一遭,更決定「及時行善」-名醫救人無數

義大醫院院長杜元坤行醫超過30年,每月都固定捐出一半薪水做公益,長年累積行善超過1億元,更預立遺囑身後財產不會留給後代,全部捐為公益。去年大病初癒,讓杜的人生觀起了變化,別人在鬼門關前走一遭,回來可能覺得應該「及時行樂」,他重拾健康後,只覺得更應該「及時行善」,因為行樂惠一人,行善卻是惠眾生。

義大醫院院長杜元坤行醫超過30年,每月都固定捐出一半薪水做公益。 圖/杜元坤 臉...

義大醫院院長杜元坤行醫超過30年,每月都固定捐出一半薪水做公益。 圖/杜元坤 臉書

杜元坤說,家族有遺傳性高血糖,又因為生活緊張,他2、30年來屢受胃食道逆流之苦,後來發生病變。原本以為自己是無敵鐵金鋼,拚了命的工作,生病後體認到若不把身體弄好,什麼也做不成。「命沒了,什麼都沒了!」於是停下腳步接受治療,還好後來結果順利。

經過這場大病,杜元坤深刻體會人生無常,行事也更急了。有人說,要「及時行樂」,他想的卻是要「及時行善」,於是拚了命的教學生,為病人服務,開刀檯數更多。因為及時行樂只是對自己有利,及時行善才能幫助更多人。

神經顯微重建手術國際權威杜元坤幾乎是以院為家,睡在辦公室裡。病患家屬劉小姐說,院長每天早上6點多查房,第一天早上她差點沒嚇到跌下來,「有哪個院長是早上6點多出現在病患面前的呢?」杜元坤說,因為住在醫院,所以他一天查兩次房,晚上病人也是需要醫生的。

埋首於工作與救人,杜元坤對家人感到虧欠。他說,不過這種虧欠感很快就一閃而過,因為病人看著醫生的企盼眼神,讓他覺得:是我欠他們的!杜對家人說過:「我是公共財。」因為老天給了他技術,不用,對不起自己的使命。家人久而久之也就釋懷了。

延伸閱讀

存金融股領股利?優勢和風險必知

拚出「不失智」人生!102歲孫立德:學會獨處、對世界好奇到最後一天

最新「退休金準備」調查出爐!六成的人退休後想這樣領老年給付

蘿蔔免削皮也超順口!美濃限定-三道「白玉蘿蔔」食譜推薦

FB留言
udn討論區