冷氣怎麼開才省電?4招冷氣省電秘訣:適當開門窗更能保持室內空氣品質

夏季電費驚人,往往只能在省冷氣費和涼爽舒適中取捨。 圖/freepik

夏季電費驚人,往往只能在省冷氣費和涼爽舒適中取捨。 圖/freepik

台灣氣候潮濕悶熱,特別是到了夏天,高溫總是屢屢創新高,這時候開冷氣的頻率也跟著提高,只是夏季電費驚人,往往只能在省冷氣費和涼爽舒適中取捨。未來編這次整理出4招開冷氣省電秘訣,正確使用就有效省下電費,度過炎熱的夏天,不必犧牲生活品質,也能守住荷包喔!

開冷氣前注意事項

冷氣要省電,除了正確使用外,冷氣機本身也是很重要的因素,在開冷氣之前,可以透過以下3點來檢視家中冷氣機狀況:

冷氣機的效能

冷氣機的噸數大小,取決於空間坪數大小,為了省電選擇小噸數冷氣,反而會讓冷氣機為了降溫而運轉不停更耗電,挑選冷氣時,能以冷氣大小(冷凍噸)和坪數1:6去挑選,如果是頂樓加蓋或西曬嚴重的空間,可以調整成1:4或1:5。

除了噸數大小外,也要注意EER(冷氣能源效率值),數值越高,冷氣的效率越好、越省電,同時也要挑選具節能標章的冷氣機,能源標示的級數越低,用電量越低。

變頻冷氣VS定頻冷氣

許多人認為變頻冷氣才省電,思考是否該將家中的定頻冷氣轉為變頻,不過其實還是需要依照平時的冷氣使用需求來決定。如果對冷氣的需求不高、使用時間不長,只要室內降溫就會關閉冷氣,利用電扇保持涼爽,那就不需要特別將定頻冷氣換成變頻;如果是對冷氣的需求高,開冷氣的時間長,變頻冷氣是比較省電的。

冷氣使用年限

根據調查,過於老舊的冷氣機,耗電量會比節能家電高出2倍之多,若是為了省下換新機的費用,反而會讓電費暴增,如果家中有超過10年以上的冷氣,總是吹不出冷風,或是有滴水狀況,就可以考慮汰換。

4招冷氣省電秘訣

夏季電費中,以冷氣所耗費的電力為大宗,不過其實使用時也有幾個秘訣,可以有效減少耗電量,也能維持冷氣房中的室內空氣品質。

冷氣不要開開關關

冷氣壓縮機啟動的瞬間最耗電,若只是外出1-2小時,並不需要關閉冷氣,只要調高一度即可,短時間內開開關關,反而更浪費電。

門窗記得留縫隙

二氧化碳、PM2.5等懸浮微粒,容易累積在室內,若是一到家便緊閉門窗開冷氣,舒適的冷空氣會蒙蔽感覺,我們無形中就會吸入這些污染物,因此門窗須預留一個拳頭大,並搭配電扇加強對流,不只涼爽也能排出室內污染物。

搭配電扇更涼快

冷氣每降低1℃,一天會多用6%的電,想要身體涼爽,需透過風的對流帶走體表水分和熱能,因此調整冷氣風量並搭配電扇使用,電扇加強循環,可以讓冷空氣均勻分布,有效達到涼快和省電效果。

勤洗濾網很重要

許多人只會在夏天開冷氣前清洗一次濾網,不過夏天使用冷氣的頻率高,濾網更容易堆積灰塵,灰塵會弱化冷房效果,也增加耗電量,定期兩週清洗一次濾網,保持冷氣涼爽,也避免吸入灰塵及過敏原。若是清洗濾網後,仍有冷氣吹不涼的情況,可能代表機體內部也有髒污,導致散熱不良,需要進行清洗。

夏天炎熱難耐,為了守護荷包,需要選擇有節能標章的冷氣機,並依照上述的省電訣竅,才不會在享受舒適涼爽後,面對驚人的電費帳單喔!

本文轉載自《未來生活實驗室》,原文為:冷氣怎麼開才省電?4招冷氣省電秘訣:適當開門窗更能保持室內空氣品質

FB留言
udn討論區