一下雨鞋子就溼答答!4招鞋子快乾急救術

下大雨最惱人的就是鞋子被浸溼了,不但腳悶在裡面很不舒服、對鞋子本身也是一大傷害。

有什麼急救撇步可以拯救在外淋濕的鞋子?不同材質的鞋有哪邊要注意?以下四招可以試試看。

下大雨最惱人的就是鞋子被浸溼了,不但腳悶在裡面很不舒服、對鞋子本身也是一大傷害。...

下大雨最惱人的就是鞋子被浸溼了,不但腳悶在裡面很不舒服、對鞋子本身也是一大傷害。 圖/pexels

1. 報紙、廚房紙巾、乾毛巾

報紙就不用說了,揉成紙團放進鞋子可以幫助除溼,但如果穿的是布鞋或皮鞋要注意,因為報紙本身有油墨,這時候用乾毛巾或廚房硬式紙巾,或是乾淨的紙團是比較好的選擇。

另外,皮鞋外部若淋濕了要先擦乾表面,否則容易長黴菌。運動鞋或布鞋可以用吹風機或除溼機加速風乾。

2. 竹炭鞋塞

竹炭鞋塞通常只要銅板價,就有除濕、除臭、乾爽三樣功能,隨身攜帶很方便,也有分成人與同鞋尺寸,給鞋子塞過紙團吸水之後,斜放通風,再置入鞋塞,利用竹炭的吸附分解能力幫助除去鞋子的異味和濕氣。

竹炭鞋塞通常只要銅板價,就有除濕、除臭、乾爽三樣功能。
 圖/ez buy

竹炭鞋塞通常只要銅板價,就有除濕、除臭、乾爽三樣功能。 圖/ez buy

3. 防水噴霧

出門前就下雨好討厭?網路上有流傳在鞋子上塗蠟燭或護唇膏可以防水,但也有人實測之後發現防水力不高,而且皮鞋或軟布鞋塗蠟之後,可能會影響鞋子表面的材質和顏色,尤其是真皮和麂皮的鞋子更要小心對待,最好還是使用含矽或奈米的防水噴霧,衣物和包包也可以通用。

4. 雨鞋+室內鞋雙管齊下

專家建議,怎麼樣的天氣就穿怎麼樣的鞋,因此在梅雨季、雷雨季來襲的季節,外出還是直接穿雨鞋最保險,上班族可以在公司先放一雙室內鞋替換,排除雙腳濕漉漉的困擾。另外,台灣天雨路滑,如果穿夾腳拖很容易滑倒,還沒買雨鞋的水水們,快幫自己跟家人挑一雙實用性高的雨鞋吧!

怎麼樣的天氣就穿怎麼樣的鞋,因此在梅雨季、雷雨季來襲的季節,外出還是直接穿雨鞋最...

怎麼樣的天氣就穿怎麼樣的鞋,因此在梅雨季、雷雨季來襲的季節,外出還是直接穿雨鞋最保險。 圖/pixabay

本文轉載自《媽媽經》

延伸閱讀

濕氣重就發胖!「中醫減脂茶」除濕排毒一身輕

足膜、搓具讓腳臭更嚴重!?夏日足爽5妙招,一次解決腳臭味

擔心腳臭味?養成日常五習慣,洗完澡這動作千萬不能少!

戴口罩運動防疫就安心?專家建議:細菌反而隨著水氣進入口罩!

FB留言
udn討論區