停水、限水怎麼辦?缺水期3步驟正確用水,從儲水到復水都有訣竅

台灣水庫水情亮紅燈,在缺水期間,最擔心會影響日常生活的用水,再加上台灣部分地區,開始實施「供五停二」分區輪流供水,因此事前的儲水準備相當重要。未來編這次要教大家在停水/限水前、中、後的注意事項,學會正確儲水方式、水的再使用,以及復水後的處理,才能安心度過缺水期喔!

停水期間雖然會對生活造成不便,不過透過正確的儲水、用水方式,就能夠將不便性降到最...

停水期間雖然會對生活造成不便,不過透過正確的儲水、用水方式,就能夠將不便性降到最低。 圖/freepik

停水前注意事項

許多人一聽到將停水/限水,便開始大量儲水,不過太早開始儲水,水放置太久可能會孳生細菌,反而會讓珍貴的水資源無法使用,太晚儲水也可能和其他用戶集中搶水,造成管線末端的住戶沒水可用,儲水桶材質也以不會釋放毒素的不鏽鋼為主,並每周清洗一次。

許多人一聽到將停水/限水,便開始大量儲水,不過太早開始儲水,水放置太久可能會孳生...

許多人一聽到將停水/限水,便開始大量儲水,不過太早開始儲水,水放置太久可能會孳生細菌,反而會讓珍貴的水資源無法使用 圖/未來生活實驗室

●準備儲水容器:以不鏽鋼為佳,或較安全的2號或5號塑膠容器。

●停水6小時前儲水:避免集中時段大量儲水,造成末端用戶沒水可用。

●容器加蓋:儲水桶放置陰涼處並不超過3天,避免孳生細菌。

停水時注意事項

停水期間需要將家中的用水設備妥善關閉,如抽水馬達、制水閥等,避免馬達損壞和虹吸現象,造成火災或污染水源衛生。停水期間也要注意飲水衛生,飲用煮沸的水或市售瓶裝水。

停水期間也要注意飲水衛生,飲用煮沸的水或市售瓶裝水。 圖/未來生活實驗室

停水期間也要注意飲水衛生,飲用煮沸的水或市售瓶裝水。 圖/未來生活實驗室

●關閉抽水馬達:避免馬達空轉過久產生高溫,造成損壞或火災。

●關閉制水閥:進水口若低於地面,關閉制水閥,避免發生虹吸現象污染。

●移開橡皮管:連接水龍頭的橡皮管勿浸在水中,避免虹吸現象產生2次污染。

復水後注意事項

恢復供水後,先別急著立刻用水,復水初期的水質可能會有混濁、異色或異味的情況,先適當放水再做使用,如果復水一段時間,仍未供水或水質異常,可以撥打台灣自然水公司處理。

平時也須養成良好的用水習慣,可以在家中安裝省水洗衣機、馬桶或水龍頭,讓珍貴的水資...

平時也須養成良好的用水習慣,可以在家中安裝省水洗衣機、馬桶或水龍頭,讓珍貴的水資源不會被浪費,能夠更有效地被利用。 圖/未來生活實驗室

●重新打開水閥:確認復水後,打開全部水閥先排氣,以利迅速恢復供水。

●復水別馬上用:復水初期水質較混濁,先適當放水(澆花、沖馬桶)再使用。

●聯絡相關單位:若持續未供水或水質異常,可撥打台灣自然水公司1910。

停水期間雖然會對生活造成不便,不過透過正確的儲水、用水方式,就能夠將不便性降到最低。平時也須養成良好的用水習慣,可以在家中安裝省水洗衣機、馬桶或水龍頭,讓珍貴的水資源不會被浪費,能夠更有效地被利用。

本文轉載自《未來生活實驗室》

FB留言
udn討論區