零死角清潔術/廚房老是油膩膩? 原來少了「這動作」!

洗碗是容易腰酸背痛的家事之一,應該沒有人洗過一次碗後洗出興趣,從此樂此不疲吧?可是只要一旦打起精神動手去做,大多都沒有想像中困難,通常都是輕輕鬆鬆就解決了,其實所有的家務事都是如此。

書名《時短掃除:日本當紅家事部落客教你分時打掃術》 圖/出色文化提供

書名《時短掃除:日本當紅家事部落客教你分時打掃術》 圖/出色文化提供

洗完全部的鍋碗瓢盆,水槽淨空之後,總算告個段落了。好不容易才將它完成,要不要試試看再多做一步,順手清理,讓每天例行的洗碗工作多一分成就感呢?

據說人類一旦獲得了成就感,大腦就會釋放一種會喚起幹勁和動力的多巴胺(Dopamine)。雖然這麼說有點誇張,但就連大家認為無聊至極的日常家務也是如此,只要掌握要領,用對方法,一樣可以擁有自信和原動力。

清理水槽的時機,可固定於每天晚餐過後清洗餐具、最後一次使用水槽時進行。所有的鍋碗瓢盆大致清洗完成後,將過濾網裡的垃圾倒乾淨,然後用洗碗精和海棉菜瓜布將排水口、三角盒、水槽全部刷洗一次,用水沖乾淨。

「什麼?!連排水口都要,這個要每天做到很困難耶……」也許有人會有這種想法,但是,如同前面一開始提到的,這種事只要動手去做,結果會出乎意外地快又簡單。只是多洗幾副碗筷的時間和功夫就處理掉了。大概只要多花3分鐘的時間就夠了。

排水口和三角盒一旦放個一兩天後就會產生令人噁心的黏液和臭味,這些髒污都是靠水氣和食物殘滓提供營養的細菌賴以繁殖的東西。它們和放在餐具裡的東西一樣,都是細菌免費的食物。因此,就好像清洗碗盤鍋具一樣,我們要趁細菌開始繁殖之前,用一般的洗碗精和海綿菜瓜布將這些髒污清洗乾淨。

用來刷洗水槽的海綿菜瓜布可以像漫畫中的人物一樣,將用過的剪成一半備用。我自己則是拿一個廚房專用的海綿菜瓜布依三分之一和三分之二的比例用剪刀剪成兩塊,大的用來洗碗盤,小的用來刷水糟,以此區分。

因為我的手比較小,手指比較短,所以才想把洗碗的海綿菜瓜布剪成自己適用的大小,結果用剪刀將菜瓜布剪成兩塊時想到了這個點子。這麼做可以省下菜瓜布的錢,也可以減少垃圾,又方便收納,還可以和洗碗用的菜瓜布區分清楚,可以說是一舉數得。

洗完全部的鍋碗瓢盆,水槽淨空之後,總算告個段落了。好不容易才將它完成,要不要試試...

洗完全部的鍋碗瓢盆,水槽淨空之後,總算告個段落了。好不容易才將它完成,要不要試試看再多做一步,順手清理,讓每天例行的洗碗工作多一分成就感呢? 圖/pixabay

最棒的就是它可以很容易清到一些小地方。像是容易發黏的三角盒、排水口托盤周圍、容易變黑的過濾網,或是清潔用品的收納架等等,只要用小塊的海綿菜瓜布邊角一擦,污垢就能輕鬆去除。

水槽全部清洗乾淨後,最後的收尾也很重要。記得用抹布將周圍濺出的水擦拭乾淨,最後再將水龍頭擦得亮晶晶。像水龍頭這種有金屬光澤的地方如果亮晶晶的話,整個水槽都會顯得閃閃發光。

上面所述的一連串作業真的不用費什麼功夫,但得到的成就感卻比洗完碗盤時要多出好幾倍,這只要自己試過就一定會有感覺。而且一旦養成習慣之後,打掃會變成像運動一樣,不做就混身不對勁,越做心情就越愉快。

此外,因為需要用到的清潔用具變少了,所以水槽周邊也不用再擺放鬃刷和強力洗潔劑,廚房整個看起來也會變得整潔乾淨。

「廚房亮晶晶」重點歸納

●平常洗完碗盤後連帶清理水槽,成就感倍增!

●容易黏嗒嗒的排水口或三角盒只要每天清洗,用洗碗精和菜瓜布就可以洗得乾乾淨淨

●清洗水槽專用的菜瓜布剪成小塊可以和洗碗的菜瓜布區隔,而且小地方也容易清洗得到

●最後收尾時將水龍頭擦亮,整個水槽看起來就會閃閃發光!

水槽全部清洗乾淨後,記得用抹布將周圍濺出的水擦拭乾淨,最後再將水龍頭擦得亮晶晶。...

水槽全部清洗乾淨後,記得用抹布將周圍濺出的水擦拭乾淨,最後再將水龍頭擦得亮晶晶。 圖/pixabay

本文摘自《時短掃除:日本當紅家事部落客教你分時打掃術》出色文化 2019/12/05出版

FB留言
udn討論區