擔心熟齡醫美無效? 醫:從這三部位下手最有感!

新的一年,隨著年齡增長,智慧、自信都會增長,但臉部狀況卻是不進則退,愈來愈下垂,眼袋、法令紋、木偶紋讓人看了老好幾歲,近年來許多人選擇做醫美療程,讓自己年輕一點。

新的一年,隨著年齡增長,智慧、自信都會增長,但臉部狀況卻是不進則退,愈來愈下垂,...

新的一年,隨著年齡增長,智慧、自信都會增長,但臉部狀況卻是不進則退,愈來愈下垂,眼袋、法令紋、木偶紋讓人看了老好幾歲,近年來許多人選擇做醫美療程,讓自己年輕一點。 圖/pixabay

萬芳醫院皮膚科主治醫師楊庭驊說,臉部軟組織會受到地心引力影響而逐漸下垂,但地心引力不是唯一的因素,只是老化的眾多幫兇之一。

他比喻,附著在骨骼上的韌帶就像一張網一樣把臉部軟組織固定住,隨著老化,骨架的骨質會慢慢流失,韌帶也會逐漸失去支持力,再搭配上重力的影響,就會使得臉部軟組織逐漸向下移位,而形成下垂鬆弛的外觀。

楊庭驊說,臉部老化三個最常見的位置,就是法令紋上方、及嘴角旁邊的脂肪下移,而造成嚴重的法令紋及木偶紋,另外一個位置則是在眼袋,由於眼眶骨被吸收,附著在骨骼上的韌帶鬆動,使得本來被韌帶固定住的眶內脂肪往下位移,進而形成了眼袋。

1.軟組織下垂的族群

萬芳醫院皮膚科主治醫師楊庭驊說,沒有一個治療適合所有人,如果是軟組織下垂,情節重度者,手術才有辦法達到很好的效果,但針對不願意手術、輕至中度的族群,可利用微創的埋線拉提達到不錯的效果,再利用定期電音波拉提收緊筋膜層,來作中長期的保養預防。

他進一步說明,埋線拉提是利用具有小小倒鉤的可吸收線,在局部麻醉下,以1個針孔至2個針孔,將線放進皮膚的脂肪層與筋膜層,並往上做提拉,不會有明顯傷口,做完療程當下就會看到效果。

楊庭驊說,埋線拉提很仰賴醫師的技術,像是埋線的深淺、線的固定技術,都會影響到拉提的效果,這都需要專業經驗的累積與判斷。

2.組織缺陷的族群

萬芳醫院皮膚科主治醫師楊庭驊說,例如臉凹、蘋果肌凹、淚溝凹、夫妻宮凹等,若要有立即的填補效果,可以玻尿酸填充,中長期可以聚左旋乳酸去刺激臉部的膠原蛋白增生。

皺眉紋處的靜態紋,已經形成的靜態紋只打肉毒桿菌很難有滿意度,需要搭配小分子玻尿酸填充,滿意度通常不錯。

3.臉上有斑點的族群

楊庭驊說,臉上有斑點的族群,若可以接受1至2周的傷口恢復期,可以選擇除斑雷射,單次就可以有不錯效果; 不能接受有傷口恢復期的族群,則可以選擇脈衝光治療,通常3至6次療程後也有不錯成效。

熱門文章
FB留言
udn討論區