女性如何捍衛自己的睡眠主權?

為工作、家庭、養育子女而終日忙錄的女性之中,應該有不少人對擁有充足睡眠抱持著負面的觀感吧?

也有許多人表示:「感覺好像在偷懶,沒有自我砥礪認真做該做的事」、「社群網路的訊息交流越來越頻繁,逐漸發現我和周遭的人都一樣,大家都睡眠不足」。

越睡越瘦的睡眠聖經:改變人生的神奇魔法。 圖/幸福文化提供

越睡越瘦的睡眠聖經:改變人生的神奇魔法。 圖/幸福文化提供

日本女性同胞平均的睡眠時間在全世界中是最短的一群,與被認為睡眠時間較長的瑞典相比,足足短少了一個半小時。一天有二十四個小時,相形之下一個半小時感覺似乎差異不大,但以一週來計算就足足差了十個半小時。

順便一提,在接受調查的國家裡,只有日本和墨西哥這兩個國家女性的睡眠時間比男性要短。對日本女性而言,擁有充足的睡眠實在是難得又罕見的狀況。

此外,女性的睡眠不僅「量」不足,連「質」也不佳。像是「每當生理期來臨之前就難以入睡」「生理期來時無法午睡」等等,睡眠會受到女性荷爾蒙的影響。

生理期來臨前,女性體內的黃體素(progesterone)分泌會增加,名為雌激(Estrogen)的卵巢荷爾蒙分泌會減少。這種荷爾蒙的變化會造成睡眠品質的下降。

黃體素具有促使體溫上升的作用。如同後面會詳細說明到的,我們的身體在內部體溫下降時進入夢鄉,所以如果體溫一直維持在高點會很難入睡。另外,也被稱為抗壓力荷爾蒙的雌激素一旦減少分泌,對壓力的扺抗力會下降,人會變得情緒化,情緒起伏不定。這也是一個影響睡眠的重要原因。

辛苦的生理期間是必須要「好好善待自己的時候」,請儘量將工作的排程放寬鬆,撥出時間來好好慰勞自己吧!

生理期來臨前,女性體內的黃體素(progesterone)分泌會增加,名為雌激(...

生理期來臨前,女性體內的黃體素(progesterone)分泌會增加,名為雌激(Estrogen)的卵巢荷爾蒙分泌會減少。這種荷爾蒙的變化會造成睡眠品質的下降。 圖/pexels

生理期期間午睡一下「可以提高夜間的睡眠品質」,這是最理想的狀況。如果生理期前有無法入睡的情形,建議試試本書裡介紹的泡澡、泡手、泡腳以及運動等方法,花些心思做好體溫的調節。

本文摘自《越睡越瘦的睡眠聖經:改變人生的神奇魔法》,幸福文化 2020/01/02 出版

FB留言
udn討論區