停電免再擔心冰箱食物!譚敦慈:記住5原則不開冰箱、保存期要減半

3月3日上午全台大跳電,影響約549萬戶,至當日中午12時還有3成尚未復電。氣溫正好開始回暖,冰箱裡的食物該怎麼辦?長年耕耘食安教育的林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈,3/3日在臉書發文歸納「停電時冰箱保存方法」五原則,復電後食物要在減半的保存期內吃完,平時冰箱容量也不要存放超過7成,才能維持良好的食物保存功能。

林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈發文歸納「停電時冰箱保存方法」五原則。 圖/王昭月...

林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈發文歸納「停電時冰箱保存方法」五原則。 圖/王昭月 攝影

譚敦慈撰文指出,突然停電時,最擔心冰箱裡的食物因此腐敗、造成浪費。一旦停電,第一原則是「不要開冰箱。」根據美國疾病管制與預防中心建議,斷電後若不打開冰箱,冷藏室可以維持4小時,冷凍庫在放半滿狀況下,可維持24小時。

第二原則是在冷藏室的上層放置保冷劑或冰塊。利用冷空氣由上往下移動的物理原理,,如此有助冷藏室維持低溫。第三個原則是要檢查食物。如果發現有變味或變質,務必丟棄,以免為了省下食物的小錢,卻因此生病花大錢,得不償失。

第四個原則是針對冰箱裡保存的剩菜或熟食,一定要確實煮沸、加熱之後才能食用。第五個原則是復電之後,要把所儲存食物先吃完再採買,而且這些食物保存期要減半,比如原本應30天內要吃完的食物,就要自動改成15天內吃完。

譚敦慈提醒,平常就要做好「冰箱管理清潔」,才能維護飲食安全,切記不可以把冰箱內部堆滿滿,存放量不要超過容量的7成,才能讓冰箱維持良好功能。

延伸閱讀

為大腦銀行存健康本!洪蘭:疫情時請盡量運動

買股「超有自信」竟成韭菜賠錢主因?

把握「驚蟄」這一天!消災解厄效果最佳

保存蒜頭也有分派系,選對方式放半年也沒問題!

FB留言
udn討論區