母親節焦慮症? 這招馭媽術 送禮送到心坎裡

圖/freepik

圖/freepik

打算如何度過這個專屬於母親的節日呢?

母親節不是我的節日啊!我每年都在煩惱怎麼幫媽媽和婆婆過節!」幾乎每個上有父母下有子女的三明治世代的媽媽,都經歷過這些尷尬與疲憊—過節前,忐忑著要送什麼禮物?要訂哪間餐廳?

兼顧婆婆媽媽 卻被嫌棄

孩子還小的時候,常常得請假參加孩子學校好心舉辦、卻讓人哭笑不得的慶祝活動,例如明明是「母親節」,身為母親,卻得親子一起做康乃馨送給自己,還要耐住性子,一邊手作一邊安撫沒耐心的兒子。

還有不知何時興起的感恩媽媽「洗腳禮」,曾有參加的母親,被兒女回拒:「我不要幫妳洗腳!」讓尷尬的母親,默默擦乾腳,把襪子穿回去。

節日當天或前一天周末,跑攤吃飯慶祝、送禮、切蛋糕,有人還得跟妯娌暗暗較勁:誰的禮物比較好?誰訂到了很難訂的餐廳?誰的廚藝得到婆婆比較多稱讚?

好不容易過完節了,發現婆婆、媽媽把禮物束諸高閣,慘一點的,還會不小心聽到對於禮物的「嫌棄」,讓妳玻璃心碎了一地。即便收禮當下氣氛良好,日後仍可能發生意想不到的抱怨。

李小姐去年買了兩條同一款絲巾,分別送給婆婆和媽媽,結果媽媽發現婆婆戴起來比自己好看,竟賭氣把絲巾退回給她:「這款式不適合我,比較適合妳婆婆。」

有過幾次經驗 皆大歡喜

但是慌亂的母親節過幾年還是會有一些學習的。台北的康小姐把如何為婆婆慶祝母親節的大任交還給先生,她跟先生溝通達成協議,如何謝謝婆婆由先生負責,她只要想想怎麼感謝自己的媽媽就好。

嘉義林小姐這幾年來也發展出了幫媽媽過母親節的模式。

林小姐在台北工作,平時就請在嘉義老家和媽媽同住的妹妹,觀察媽媽最近缺什麼或者喜歡什麼,母親節前後她回家帶著媽媽去買禮物。每次媽媽總會嘴裡說:「不要啦,這個太貴。」但是買到禮物之後都很開心。

「一開始我也是送禮,但禮物她都不喜歡,後來想說包紅包讓她自己買有需要的東西,結果她根本捨不得花」,幾年下來,林小姐發現,「帶媽媽去買、我埋單」皆大歡喜。

「但母親節的預算不能高於過年,因為只要比過年多,她對明年農曆年就會有期待,哈哈哈。」林小姐笑著分享她的「馭媽術」。

送禮知己知彼 做好功課

無論是先買好,或是當天帶媽媽挑禮物,送禮看起來是小事,但是要送到收禮的人心坎裡卻是門大學問,除了知己(預算)、知彼(媽媽的喜好與需求)外,也需要做些功課,了解目前市面上的商品狀況,才能送禮送到心坎裡。

除了吃大餐和包紅包之外,大家為媽媽挑選禮物時,最常挑選的家電、美妝保養品、首飾如何不踩雷?讓我們聽聽第一線人員的觀察與建議。(讀下篇:家用神器、廚房用品都是NG禮 母親節送禮別踩雷

延伸閱讀

家庭主婦理財 先鎖緊漏財水龍頭

張曼娟:沒有一個時刻讓我覺得,此刻最好

于美人預想生命退場 不用孝道勒索兒女

在家運動/只要10分鐘 熟齡族在家2招養肌力

FB留言
udn討論區