每月26K薪顧全家!身心俱疲竟尋短…兄離世弟被訴「加工自殺」法院這樣判

台南地院認張姓兄弟此等境遇,任何人均感同情而不忍過度苛責處罰弟弟,法官認他犯謀為...

台南地院認張姓兄弟此等境遇,任何人均感同情而不忍過度苛責處罰弟弟,法官認他犯謀為同死而受託殺本人罪處1年2月,緩刑3年,緩刑期間付保護管束。 圖/聯合報系資料照片

又是一起長期照護悲劇。台南 有對兄弟,哥哥因病導致行動不便且無法工作,由弟弟長期照護身心俱疲,一同尋短,經鄰居發現報警,哥哥回天乏術,弟弟獲救後卻被訴加工自殺罪,台南地院認他犯謀為同死而受託殺本人罪處1年2月,緩刑3年,緩刑期間付保護管束。

檢警調查,張姓兄弟在台南租屋內住,哥哥因中風 等疾病導致行動不便且無工作,平時均由弟弟照料陪伴,而弟弟在電子公司擔任作業員每月薪資約2萬6千元,經濟仍困頓。哥哥因長年疾病及行動不便而想不開,去年2月3日中午向弟弟提及此事。

弟弟因照顧哥哥身心俱疲且相依為命,認自己苟活也無意義,4日傍晚將客廳門窗關閉,吃下安眠藥後一同尋短,未料,5日上午兩人均醒了過來,傍晚弟弟將哥哥扶到廁所內再次尋短,直至6日清晨,弟弟因左腳趾及左小腿遭嚴重燒傷而驚醒,跑出屋外而被鄰居發覺,報警將他送醫救治,而警方及救護人員入屋發覺哥哥在廁所內已死亡。

台南地院指出,這對兄弟長時期因身體、經濟因素,使生活陷入困頓,失去生存意念;弟弟因此雙下肢接觸性燙傷,事後部分截肢並接受整型手術,經社會局協助安置在機構。此等境遇,任何人均感同情而不忍過度苛責處罰弟弟。

同時,考量家屬表示,希望本案可以趕快結束,讓弟弟能夠自理生活,請求可以判決無罪。法官認他犯謀為同死而受託殺本人罪處1年2月,緩刑3年,緩刑期間付保護管束。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

※ 有失能失智照顧需要,請撥打1966長照服務專線

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

「同為高齡,我懂長輩心情!」70歲嬤當照服員20年考上專業證照:希望以後也被這樣照顧

長輩不只需要長照更需要舞台!完善長照體系,擁幸福晚年生活

照顧者辛苦了!公司提供舒壓按摩、家庭慰問金:員工就是重要資產

推動友善長照職場!家總提出6招:幫企業留下好人才

熱門文章
FB留言
udn討論區