年輕時風流「三婚」晚年孤苦重病亡…最後辛酸結局曝光

《如果孤獨死將是大多數人的未來》作者李夏苹在書中揭露一位獨居老人孤獨死後,因家屬...

《如果孤獨死將是大多數人的未來》作者李夏苹在書中揭露一位獨居老人孤獨死後,因家屬無意願處理後事,故參加聯合奠祭走完人生最後一哩路。 示意圖/Freepik

一個進過殯葬業、賣過線上遊戲寶物、做過房地產廣告文案和翻譯機中文編輯的另類基層社會課公務員,建議大家獨居安老該有的準備。《如果孤獨死 將是大多數人的未來》精彩試閱:

民代的冥婚妹婿黃爺爺

獨居老人 黃爺爺,據說之前是公所的「常客」,他雖是同事小真的舅舅,但小真並沒有扶養他的義務,所以也只能在有限的範圍內幫助他。

據小真說,黃爺爺出生在清苦的家庭,排行老么,上有一個哥哥,五個姊姊,其中兩個姊姊從小便被賣給人做童養媳,哥哥倒是很上進,初中畢業後,考進了國營企業,成為臺泥的公務員。

黃爺爺相貌清秀,身高接近一八〇,在當年是「黑狗兄」般的瀟灑俊朗,也因此早早被當地的鄉紳相中,與鄉紳早夭的妹妹牽起了冥婚的緣分。後來黃爺爺落魄成了獨居老人,需要申請社會救助度日,那時公所的公務員也遇過了那位名義上「舅子」的關切。

黃爺爺照理說不應該落魄至此,除了與鄉紳妹妹的冥婚緣分,他前後有過兩段婚姻,從鄉紳那裡得到了一些土地和金錢,開了一間工廠,日子應該不難過。

可惜他好賭又好酒,第一段婚姻生了個女兒,離婚之後與在酒家結識的阿鳳組成了家庭,育有一子。但後來阿鳳把他的土地、房子、存款占為己有後,就帶著兒子跑了,留下一身病痛又年老的黃爺爺一人獨居。

切斷電源的雜亂之家

社工在進入到黃爺爺獨居的家中時,發現他雖有房子住(曾任地方民意代表的朋友慷慨借住),但住屋處卻處處凌亂,而且沒有電,一問之下發現原來是黃爺爺沒錢繳電費,連帶手機也無法充電,所以之前約訪多次都聯繫不上。黃爺爺住處堆著許多沒有食用完的便當,原來是他有申請長照送餐服務,但是因為洗腎,身體常常不適,所以老是吃不完,也無力處理,便堆在那裡。

小真是公所的業務助理,黃爺爺時常去公所找她,一坐就是許久,但小真的媽媽叮囑她,不可以借黃爺爺錢,所以她只能給黃爺爺一些物資,並且盡量幫他申請各種社會救助,例如身障生活津貼,還有急難救助,並幫他通報了獨居老人。但縱然有社會救助的挹注,黃爺爺還是喊著缺錢。

冬天寒冷,小真和媽媽聽黃爺爺說,家裡的被子是很老舊的棉被,一點也不保暖,便把家中輕暖的毯子贈送給他。公所有一年為獨居老人採購了一批毯子,小真也領了一條給黃爺爺。

黃爺爺在人生最後的日子,據關懷獨居老人駐點社工的記錄,是在腎臟病痛和極不耐煩的心情下度過的。最後一則記錄,是關於緊急送醫經過的描述,在那次的實地探訪中,社工發現黃爺爺確實不像是無病呻吟,而是真的身體承受著難以撐持的疼痛,於是幫他叫了救護車,在尋找健保卡的過程中,黃爺爺表現得非常不耐煩,指著一堆凌亂的棉被衣物,說:「健保卡就在那一堆東西裡面。」

送醫之後不久,黃爺爺就離開了人世

遇到這種不想認領遺體的家屬,聯合奠祭業者S先生的做法是,請對方幫他們簽一張切結書,委由業者代為處理,使用政府的聯合奠祭,這樣家屬就不用處理,也不用出錢了。

據小真的媽媽的說法,黃爺爺生前表示過人生無趣,不想再苟活下去,也就不積極配合洗腎,導致腎臟損壞,送醫後也無法救治。曾有數段婚姻、幾位子女,最後還是走聯合奠祭。

黃爺爺生前曾對子女提起扶養訴訟,調解時女兒就被要求要每個月給黃爺爺三千元,女兒長大後在軍中擔任飛官。據說女兒有些感嘆,因為成長過程中,黃爺爺並未盡到扶養女兒長大的義務,但長大後卻要每個月給黃爺爺三千元生活費;而調解時,第二任妻子阿鳳和兒子阿生完全沒有出面。

還在訴訟當中,黃爺爺便去世了,阿鳳和阿生從頭到尾見不到人影,女兒小柔最後倒是出面處理後事,雖然走的是不怎麼需要花錢的「聯合奠祭」,但因為聯合奠祭處理骨灰的方式是用「樹葬」,如果不願意用樹葬的話,需要家屬出錢處理骨灰,女兒於是出了一筆錢,讓黃爺爺的骨灰可以去到與其他家人一起的地方—寺廟的納骨塔。

處理喪葬儀式時,需要一張可供放大的遺照,但小真和媽媽並沒有黃爺爺的近照,女兒小柔自然也是沒有,最後是請小真去問能不能到戶政事務所,申請黃爺爺申辦身分證時的照片,洗出放大,結果黃爺爺的遺照,就是以這樣的方式呈現了。

通常喪禮 過後,家人會希望拿回死者的遺照,回家紀念或供奉,但黃爺爺的遺照,最後跟著遺體一起入焚化爐,女兒並不想要保留那張照片。

參加聯合奠祭的時候,小真記得,黃爺爺這邊總共有五個人送行,分別是:小真、小真的媽媽、小真的爸爸、小真的弟弟,以及黃爺爺的女兒小柔。

令她印象深刻的是,旁邊有一具遺體,是屬於有名無主,無人認領的遺體,連遺照都沒有,是五組聯合奠祭的遺體中,唯一沒有人瞻仰遺容的,被安排在五組的最後,快速地火化了,安安靜靜地,什麼都沒有留下。

而年輕時瀟灑倜儻,有過轟轟烈烈人生的黃爺爺,在人生的最後,又留下了什麼呢?女兒小柔連遺照都不願意帶回家。

小真回憶道,媽媽在黃爺爺火化的時候,喊著要黃爺爺(的靈魂)去找阿鳳和他們的兒子阿生,因為他們拿走了黃爺爺的所有財產,什麼也不留給他;至於女兒小柔,因為已經出面辦理後事,也出錢處理了骨灰,所以勸黃爺爺的靈魂應該要放下了,不要為難小柔。

黃爺爺屬於生前為列冊獨居老人,死後因家屬無意願處理後事,因此交由國家代為處理(參加聯合奠祭)的案例。

《如果孤獨死將是大多數人的未來》。 圖/大塊文化

《如果孤獨死將是大多數人的未來》。 圖/大塊文化

本文摘自《如果孤獨死將是大多數人的未來》,2024/04/26大塊文化

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

孤獨死後,家人不願出面處理怎麼辦?聯合奠祭業者這樣說

養兒防孤老?不管有沒有結婚生小孩,每個人都可能孤獨離世

家人不在身旁…獨老人生如何善終?這3件事很重要

在夢中與驟逝兒一同看極光…心碎父獨訪極光勝地:和我兒子一起

熱門文章
FB留言
udn討論區