90歲司馬中原跌倒送醫後「感染肺炎」逝世 台大醫:長輩住院勿忘「這件事」

編按:台灣知名的鬼故師司馬中原 今天因急性肺炎 病逝,享耆壽90歲,網友紛紛哀悼,他講故事的開場白「中國人怕鬼,西洋人也怕鬼,全世界的人都怕鬼」等語成絕響。而他跌倒 住院後卻因肺炎離世,台大醫院新竹分院老年醫學部主任詹鼎正呼籲,因跌倒住院的長者,若病況緩和因盡量多活動。

以鬼故事聞名的國寶級作家司馬中原今天傳出因肺炎驟逝。 圖/截自司馬中原臉書

以鬼故事聞名的國寶級作家司馬中原今天傳出因肺炎驟逝。 圖/截自司馬中原臉書

以鬼故事聞名的國寶級作家司馬中原(本名吳延玫)今天傳出因肺炎驟逝,兒子表示,父親因跌倒送醫,治療過程中引發肺炎過世。老年醫學專家表示,長者因跌倒住院的比率每年約5%,因住院期間缺乏活動,容易引發吸入性肺炎,建議長者住院期間,若病情許可應多活動才能保命。

台大醫院新竹分院老年醫學部主任詹鼎正表示,每年約有5分之1至3分之1會跌倒,其中半數會出現受傷,嚴重受傷者的大約10分之一至20分之1,推估需要住院的比率約為5%,住院原因包括嚴重骨折、腦部出血等嚴重受傷情況。

詹鼎正說,因住院不便活動,口水容易沈積引發嗆咳,進而引發吸入性肺炎,若治療運氣好則不會有大礙,但若細菌太毒、抗生素治療無效,或因肺功能、免疫力不佳等問題,恐有致命風險。呼籲因跌倒住院的長者,若病況緩和因盡量多活動。

媒體報導,司馬中原兒子吳融昊指出,父親散步時摔倒,送至醫院評估裝設鋼釘,轉送至普通病房後卻發生感染、導致肺炎,因年紀大免疫力差,醫療團隊措手不及,父親於今天上午去世。

國健署曾指出,長者跌倒的原因眾多,常見危險因子包括:身心功能下降、疾病、多種藥物同時服用、不安全的環境以及穿戴或使用不適合的鞋子或輔具等。

國健署建議,民眾應做好下列三點改善居家環境:「充足照明」:室內燈光如樓梯廚房及流理台等具備充足照明;「居家防滑」:地毯踏墊下方加上防滑墊、樓梯階梯邊緣加上夜光防滑條、浴室地磚防滑處理及室內保持乾燥,都可以降低滑倒的風險;「輔助扶手」:樓梯、床邊、浴室與馬桶等安裝扶手輔助站立。

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

膠囊能不能打開吃?藥錠磨粉可以嗎?藥師提醒:「這些藥」不適合

有錢有閒、身體健康才能出國玩?愛旅遊的他認為:把握當下才不會後悔

2024行李打包清單一次看!必帶物品、收納撇步看這篇

「今生父女一場真不容易」爸爸一句話讓薇姐體悟:當父母才懂「目送」孩子背影的辛酸

熱門文章
FB留言
udn討論區