為爸爸舉行「人生最後的畢業典禮」全家人又哭又笑:面對離別,我們可以用愛來圓滿

50歲後的你是「漸入佳境」還是會「陷入困境」?那就要看你是「積極面對」」還是「消極害怕」!本書將90%以上熟齡者所面臨的「財務、醫療、心理、法律」問題一一呈現。十大專家首度聯手協助您面對生命中的關鍵時刻,克服此起彼落的人生海嘯!《預見50歲後的大小事》精彩試閱:

當死亡不再是不能說的祕密,而是全家族共同面對,甚至不是等著某一天的不確定感,這場...

當死亡不再是不能說的祕密,而是全家族共同面對,甚至不是等著某一天的不確定感,這場畢業典禮為我們帶來了深刻的連結,更安心地面對不確定的那一天。 圖/freepik

安妮的親身故事:參加爸爸最後的畢業典禮

從小,在汽車後座看著爸爸、媽媽之間的小衝突。他們白手起家,在我們孩子眼中是偉大的。然而,夫妻之間的衝突,也是平凡的。

爸媽的教育方式很開明,不能說是完美,但給了家庭一個說真話的氛圍。尤其在我信仰基督教和學習心理學之後,爸爸、媽媽甚至會向我求助,幾度讓我參與他們婚姻的困難。

我曾經以為與他們相處的美好時光能一直持續,直到突然接到爸爸罹癌的噩耗,當時聽說胰臟癌只能再活幾個月。

然而,也許是媽媽無微不至的照顧陪伴,伴隨著他們習慣的拌嘴,爸爸有兩年的時間,依然能天天打麻將,維持和媽媽之間的快樂時光。

2023年,在端午節前一週,爸爸突然間歇性高燒,急診後準備安排住院,爸爸卻說:「我想回家。」我們全家不斷溝通和共識,也作了最壞的心理準備。然後,簽下自願離院書。

日子又一天天的過,一個多月過去了,每一天都像是撿到的,爸爸唯一掛念的媽媽時而堅強、時而脆弱。父親節的前一週,爸爸例常性地去醫院,回家後告訴我們,他跟醫生說要放棄治療了。媽媽聽了當場崩潰淚流不止,爸爸請我為他祈禱,求主接他離開。我帶著爸爸、媽媽一起禱告。

這時,我心中有一個很特別念頭進來。禱告後就在家庭群組問其他家人們:今晚或明晚要不要約一個家庭聚會?

好好道愛、道恩、道歉、道別。有這樣的一個想法,也正是我在幸福家庭賦能協會推動的「愛餐四道人生」。所以這次家庭聚會,我就叫它「人生的最後畢業典禮」

很快家人們有了共識,預計隔天晚上就舉辦爸爸的「畢業典禮」,意料之外,敲定了活動的時間後,媽媽的心情轉陰為晴,爸、媽的食量都變好了。家中氣氛就像是要舉行一個盛大的慶典,爸、媽開開心心地各自點了最愛的生魚片和壽司。

考量到畢業生的體力,畢業典禮最多三十至四十分鐘。先進行信仰上的鼓舞勉勵,讓參與者都有盼望;接著讓畢業生致詞,然後家人們逐一回應,各自說出心中的愛與美好的回憶和感恩;最後,送禮和合影。

媽媽的回應特別溫馨,她說:「自從我跟你們老爸受洗了以後,我心裡平靜許多,就把心中的摯愛都表現出來、愛他;這段期間兩個人互相扶持,所以我很樂意替他服務;你們說要請看護,我覺得不用,我來照顧。」說完轉頭深情望著牽手一生的老伴深情地說:「我要照顧你走最後一程,不離不棄……我的摯愛。主會保佑你平安快樂,與你同在。」

當所有家人一起說出心中的愛,彷彿聚集了強大的力量支撐著整個家庭,原本脆弱的媽媽轉為堅強,她感到不是自己孤單面對失落,而我們這些兒女們也因此感到安心,能持續原來生活中該做的事情。

那個晚上,我們又哭又笑,沒有遺憾。

在那之後的每一天,我們都帶著當時聚集的溫暖和力量生活;爸爸既然選擇面對終了,飲食也隨心所願,他每天都要來一點生魚片和酒,彷彿在溫習畢業典禮那天的美好。

當死亡不再是不能說的祕密,而是全家族共同面對,甚至不是等著某一天的不確定感,這場畢業典禮為我們帶來了深刻的連結,更安心地面對不確定的那一天。

人生沒有不散的宴席,面對死亡,我們可以更勇敢、灑脫;面對離別,我們可以用愛來圓滿。當你的人生走到最終篇,那將是怎麼樣的一段回憶,如果能夠取決於你,請為自己創造幸福的時刻。

真正走過,才知道「一起面對」的強大力量。

人生最後的畢業典禮執行方式

考量到畢業生的體力,畢業典禮最多三十至四十分鐘,過程可以隨自己信仰調整流程。

安妮是基督教,現在列出當時我設計的程序:

1. 唱詩歌:耶穌愛我,我知道。

2. 讀詩篇二十三篇,其他人跟著複誦。配合YouTube的影像(靜音),後面的旁白再開聲音。

3. 禱告,開場:我們的爸爸一生沒有遺憾,他已經完成了任務,要準備畢業了,現在我們先請畢業生致詞,接著由其他人自由回應。

4. 準畢業生致詞。

5. 所有參與者輪流回應準畢業生。

6. 送愛(禮物)時間、合照。

7. 禮成散會。

關於參與者的回應,方向很自由。事前可參考準備:

你怎麼形容爸爸,回憶一件小時候和爸爸的事,那個影響是什麼?最後要對爸爸說什麼。

小朋友如果不知道如何回應,只需要說:耶和華是我們的牧者,這就夠了。

《預見50歲後的大小事》。  圖/財經傳訊

《預見50歲後的大小事》。 圖/財經傳訊

本文摘自《預見50歲後的大小事:生命中不能不知的關鍵時刻,集各領域專家教你解決中年後的財務、醫療、心理、法律等各種問題》,2023/10/26財經傳訊

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

龍巖董事詹白蓮的人生故事:樂活EMBA 一圓大學夢

「電動車、燃油車」怎麼選?網列「6大原因」比較!買機車前必看

你該準備多少退休金?生活達人提供「1公式」輕鬆算

「想當年」竟能延緩失智退化?認識「懷舊治療」的強大功效!

FB留言
udn討論區