台北市人最長壽!未來長壽隱憂「不健康的活著」2件事必準備

台灣即將進入超高齡社會 ,110年國人平均壽命為80.86歲,七大縣市中又以台北市人最長壽,平均壽命達84.17歲,但隨著國人餘命年增加,患病、臥床的「不健康」 餘命也跟著增加,年長者退休年限增加為兩倍,又缺乏其他經濟來源、若身體又患病,晚年需支付龐大的醫療安養照護費,反倒成為拖垮財務的元兇!想要安養晚年,財顧顧問提醒,2件事一定要提前準備,包括退休金和醫療險。

圖/本報資料照片

圖/本報資料照片

晚年不健康 長壽竟成負擔

內政部公布,110年國人平均壽命80.86歲,比起100年79.15歲較為增加,平均男性77.67歲、女性84.25歲;再進一步觀察,七大都會區平均壽命以台北市84.17歲最高,呈現自北而南遞減的情形。

台灣七大縣市平均餘命

.台北市:84.17

.新北市:71.74

.桃園市:81.35

.新竹市:81.74

.台中市:81.13

.台南市:80.55

.高雄市:79.96

資料來源:內政部簡易生命表

現代人不只要活得久,更希望可以活得好,再進一步觀察「平均壽命」和「健康平均餘命」的差距,大半得「不健康」的存活續命,而非指正常衰老退化,代表壽命增加了、需要他人照護,或是臥床的時間拉長了,曾幾何時的「長壽」祝福變成一種負擔。

餘生壽命延長了,代表退休後的時間變長,但「不健康」的餘命年長達8年,可能須臥床、或罹患失智症、癌症等慢性疾病,倘若私人養老金儲蓄不足,又未妥善規劃退休後的財務,老年生活不見得輕鬆,似乎很難真正安享晚年。

安心養老 醫療保險、退休金缺一不可

到底該如何準備才能安心養老呢?公勝財富管理資深顧問徐筱媛建議,除了勞保月退休金、公司提撥的勞工退休金外,個人退休計畫可以分為兩個層面討論,其一為醫療保險防護網、其二是退休計畫儲蓄金。

徐筱媛說明,活得越久得準備越多退休金,才能維持一定的生活品質,建立生活、醫療、照護三大帳戶,透過平日記帳的習慣,先估算退休後所需生活開支,並預先留意名下醫療保險年限,可否完整覆蓋長照與醫療費用,否則一旦出現需求,很可能會侵蝕大部分的退休金。

為了因應平均餘命增加,民眾在選擇醫療保險續保年齡最高可到85歲,他建議,避免之後因長照、失能照護,每月得多支付3~5萬元的安養費,得留意重大傷病險、癌症險、實支實付這三類險種,假設無法完整覆蓋到80歲,勢必得準備更充裕的款項預備。

至於退休金該準備多少?徐筱媛建議,個人所需的退休金涵蓋勞工保險、勞工退休金、個人投資自行準金、退休金缺口這四種項目,民眾可點選中華民國退休金協會「好命退休計算機」功能試算,輸入個人年齡、性別、職業、開始工作年齡、預計退休年齡、勞退制度、個人薪資等資料,即可計算出所需要的金額。

│更多精選推薦↓↓↓

延伸閱讀

端午節冷知識!端午節是九毒日?拜拜習俗?自製「午時水」招財改運!

年齡歧視│老無所居,怎麼辦?「政府應該這麼做!」

2024退休金怎麼領?提高1歲!到「這年紀」才能領(一表看懂到底幾歲領)

勞保退休金怎麼領最划算?專家曝「這方法」活愈久、領愈多!

熱門文章
FB留言
udn討論區