年紀越大越容易有「失落感」?專家籲4招預防老年憂鬱

董氏基金會舉行記者會,現場超過70位中高齡者出席響應,跟著藝人王滿嬌、王中平一起...

董氏基金會舉行記者會,現場超過70位中高齡者出席響應,跟著藝人王滿嬌、王中平一起進行紓壓放鬆運動。 圖/董氏基金會提供

當人生步入老年階段,時常不斷面對失去產生的「失落感」,且國外研究也發現,因新冠肺炎引發憂鬱、焦慮比例也提升,專家建議,年長者可透過4種方式,包括每天運動、培養嗜好、親友相聚、加入志工行列,幫助自己克服與正向面對這些失落。

世界衛生組織(WHO)指出,從2015年到2050年,世界上60歲以上人口比率,將從12%成長至22%,每個人都可能成為銀髮族,或照顧、陪伴銀髮族的一員。

台北市立聯合醫院中興院區精神科主任詹佳真表示,邁入老年因不斷失去而產生失落感,包括「健康衰退」體力、聽力、視力、腦力不如從前;以及「情感支持失落」伴侶、親人或老友逝去;「外在環境引發的失落」退休、搬家、經濟困頓、不會使用新科技產品等,對生活、身心健康都帶來挑戰。

國外研究發現,因新冠肺炎引發憂鬱及焦慮的比率上升30%,原因之一便是缺少運動。詹佳真建議,年長者透過每天運動、培養嗜好、親友相聚、加入志工行列等4種方式,幫助自己克服與正向的面對這些失落。

詹佳真分享臨床實務經驗,一名患者每天走上千步,能減緩憂鬱症狀產生。她提醒,如果強烈的失落、空虛感,產生的悲傷情緒,嚴重到無法體會快樂或愉悅感,碰到有趣、正面的事情也笑不出來,感覺自己的生命毫無價值,這時就應該就醫尋求專業的協助。

董氏基金會董事長張博雅表示,根據研究指出,年長者罹患憂鬱症會增加死亡率、更容易出現慢性疾病,甚至加速老化是健康長者的2到3倍。寶佳公益慈善基金會董事長賴進祥說,建議銀髮朋友們保持彈性思維,何妨任性一點,接納新的事物,一切都有可能。

2019年SAGE期刊一項研究指出,及早辨識出有身心健康風險的年長者,給予社會支持,能幫助他們度過喪偶喪親的失落悲痛經驗。寶佳公益慈善基金會、董氏基金會合作推出《「老得好」-人生冬天的景緻》書籍及「心力 UP、肌力 UP」樂齡運動紓壓宣導片,邀請樂齡阿嬤王滿嬌與樂活大叔王中平代言拍攝「熟齡運動紓壓」系列短片,提醒民眾提升自我心力與肌力,預備、接納與學習面對老年生活中的「必然失落」。

董氏基金會舉行記者會,現場超過70位中高齡者出席響應,跟著藝人王滿嬌、王中平一起...

董氏基金會舉行記者會,現場超過70位中高齡者出席響應,跟著藝人王滿嬌、王中平一起進行紓壓放鬆運動。 圖/董氏基金會提供

藝人王滿嬌、王中平參與拍攝董氏基金會「熟齡運動紓壓」系列短片,出席記者會現場分享...

藝人王滿嬌、王中平參與拍攝董氏基金會「熟齡運動紓壓」系列短片,出席記者會現場分享運動習慣。 圖/董氏基金會提供

董氏基金會舉辦「熟齡銀響力」記者會。 圖/董氏基金會提供

董氏基金會舉辦「熟齡銀響力」記者會。 圖/董氏基金會提供

延伸閱讀

大人的音樂夢!從0開始學:烏克麗麗、薩克斯風、鍵盤樂器

【橘煩惱】爸爸一直激動表態要投誰,不想為選舉吵架,怎麼辦?

台中鐵道美食「大肚車站」:走路5分鐘,輕鬆品嚐星級名攤!

為什麼一談政治就吵架?心理師:立場不同時,永遠別只想著「說服」對方

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區