長輩失智又熱衷政治!出現妄想、謠言行為怎麼辦?

2022九合一選舉本周六登場,候選人頻透過實體、電話拜票爭取選民認同,但對國內近30萬名失智者來說,外來刺激過多可能會增加混亂、不安情況。醫師建議,家屬可協助減少收看政論節目頻率,改從事其他活動轉移注意力,但投票是公民基本權利,仍應鼓勵失智者參與投票。

圖/freepik

圖/freepik

近期有失智者家屬反應,選舉前夕氣氛濃厚,家中的失智長輩變得混亂,甚至高齡媽媽還指稱,「打電話拜票的候選人,已匯買票的錢到我帳戶,叫我幫他刷簿子確認。」讓他相當困擾。

早期失智者 最可能受影響

亞東紀念醫院神經醫學部失智中心主任甄瑞興表示,不同程度失智者的思考力差異大,中後期的失智者基本上無法語言表達、也無法做出決定,例如不能問他「要不要吃飯」,只能以命令句說「現在要吃飯囉」,因此會受選舉氛圍影響的,多半是有思考力的極早期、早期失智者。

甄瑞興指出,臨床失智評估量表(CDR)0.5分的極早期失智者,仍有部分思考能力,也可以上班、執行事務,但短期記憶不佳。近期若接到候選人拜票電話,極早期失智者可能會產生混亂、無法判斷;若以阿茲海默症患者而言,並不會增加幻覺,但可能讓他不知所措。

30至40%個案 會妄想急躁

並非每個失智長輩都會出現混亂,甄瑞興說,臨床統計,30至40%個案會伴隨妄想、急躁行為,但多數個案個性溫馴、沉默。若出現混亂時,會協助家屬以行為治療方式改善,當無法改善時,才會考慮以藥物控制方式,減少混亂情況發生。

台北榮總精神部老年精神科主任蔡佳芬表示,失智者因認知功能障礙,會出現混亂、無中生有、劇情不對的對話,例如有候選人電話或語音拜票,對失智者來說是外來刺激,無法判斷,會讓他聯想到過去經驗,誤認「候選人買票」,要家人幫忙刷存摺確認款項。

勿責罵長輩 改用委婉說法

蔡佳芬建議,家屬遇到這類情況,應避免質問或衝突、罵他「亂講」,可改用委婉、較有創意的說法,例如告訴失智長者,現在規定不可以買票,或現在行情不好,帳面上匯個小錢給長者,假裝「有收到」,盡量安撫失智長者,避免與其爭論。

蔡佳芬指出,若失智長者熱衷政治,當選情不如預期,少數失智長者可能會出現負向情緒,表現過於激烈,建議家屬別讓失智長者看太多政論節目、減少新聞報導刺激,可以增加其他戶外活動。

台灣失智症協會副秘書長陳筠靜表示,候選人到家裡按電鈴、問候拜票,對失智長者來說很陌生,即使候選人已離開,失智長者還是會認為「有外人在家」、「東西被拿走」等,容易處在不安、混亂中;失智長者甚至連拜票電話、詐騙電話也分不清楚,不小心就將銀行帳戶外洩。

症狀無改善 就應諮詢醫師

陳筠靜指出,對政治狂熱的失智長者,選舉期間容易亢奮,不管在家裡或外面,只要一想起政治話題就激動、跟著電視罵。建議家屬技巧性地降低失智者看政治新聞的頻率,或轉移話題改聊其他生活事情,不要聚焦在選舉,若出現精神症狀、行為問題影響睡眠,應就醫諮詢醫師。

甄瑞興建議,若情況允許,家屬應盡量鼓勵失智長者參與投票,讓他參與社會活動,從踏進投票所、蓋章、投票等一系列動作都順利完成時,對失智長輩來說會感覺成功、快樂,彷彿做了一件有意義的事,「失智老人不是植物人,他知道自己在做什麼,只是不記得什麼事。」

蔡佳芬提醒,投票是基本人權及公民權,失智者只要沒有被褫奪公權,仍然有權利參與投票,即使失智者蓋錯也無妨。

陳筠靜表示,考量選舉程序、資訊多,中央選舉委員會也提供「公民投票易讀版指南」,讓家屬可以帶著失智長者、身心障礙者閱讀,投開票所現場都會提供無障礙規畫,若失智者有身障證明可出示,現場可優先進行投票。

│更多精選推薦↓↓↓

延伸閱讀

大人的音樂夢!從0開始學:烏克麗麗、薩克斯風、鍵盤樂器

【橘煩惱】爸爸一直激動表態要投誰,不想為選舉吵架,怎麼辦?

台中鐵道美食「大肚車站」:走路5分鐘,輕鬆品嚐星級名攤!

為什麼一談政治就吵架?心理師:立場不同時,永遠別只想著「說服」對方

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區