休閒式輪椅、輕鬆起身扶手…善用輔具助安老

聯合報系願景工程上月推出「老宅困老人 雙老危機」,引起熱烈回響。當人老了,房子也老了,連出門都成奢望時,囚居老年的困境將愈來愈嚴重。

根據內政部最新資料顯示,台灣65歲以上的老年人口將於2025年達489萬,平均每5人就有1位是老人。屋齡老化問題同樣令人擔憂,目前全台40年以上的老屋占比超過四分之一,許多老舊公寓沒有電梯設備,長者體力衰退、出入困難,高齡者居住議題成了另一關注焦點,除了發展銀髮友善住宅外,如何運用輔具協助照護,讓長者生活得更有尊嚴、有品質,也值得重視。

馬桶安全扶手。記者胡經周/攝影

馬桶安全扶手。記者胡經周/攝影

滿足尊嚴 自理生活更容易

年長者即使沒有重大疾病,身體機能難免隨著生理時鐘漸漸老化,適時使用輔具能增加獨立自主的能力。對行動不便及獨居長輩來說,亦減少許多潛藏的風險;對照顧者來說,則減輕負擔與壓力,以及施力不當所造成的傷害。輔具種類繁多,產品區隔更細緻化、生活化,設計面向不僅提升個人尊嚴,也減少對他人的依賴。

樂齡網總經理張慶光提到,符合「健康關懷設計」的產品才能真正打動人心,高齡者使用輔具的需求不只是便利,還要滿足心理層面,在變老過程中肯定自我。關於老宅囚困老人的議題現象,藉由輔助設備的運用讓「復能」更有效率,增加走出戶外的意願。全台65歲以上的老年人口中,包含一人獨居或老老相互照顧,輔具應符合使用者的需求,從室內移動到室外,若能輕鬆自理生活,將是一件幸福的事。

散步助行車解決家中長輩不良於行的困擾,走累了還能坐下休息。記者廖靜清/攝影

散步助行車解決家中長輩不良於行的困擾,走累了還能坐下休息。記者廖靜清/攝影

時尚元素 擺脫「老人味」

輔具以改善長輩的活動功能及生活品質為目標,不假他人之手處理日常事物,選擇應用可依居家活動空間以及使用者的身體狀況分類,例如獨居者、老老照顧。張慶光表示,囚居困境不只上下樓梯,獨居老人在室內移動的安全性也是其一。如何鼓勵、協助長輩走出戶外,科技輔具應用是一大關鍵。

為輔助站立、行走,市面上常見的手杖、輪椅大多被貼上「老」的標籤,長輩常拒絕使用。從休閒式輪椅到站立式輔具、電動代步車,以及居家的起身輔助器材,時下有愈來愈多的輔具注入時尚元素,兼具機能和美感,擺脫「老人味」,也為雙老難題解套。下列各項常用的輔具,主要以行動類為主,提供被老舊公寓囚居的解方,借力使力不再受限於移動困難。

居家空間

起身輔助拉環

起身輔助拉環。記者胡經周/攝影

起身輔助拉環。記者胡經周/攝影

看似輕巧的拉環,人體工學握把設計可用最少的力氣輔助被照顧者自行起身,不論是從沙發、浴廁、床上或是車子座椅站起身時,兩兩互握拉環,一方施力、另一方運用自身力量順勢往前站起,操作十分便利。這項輔具不用碰觸到被照護者的身體,少了依賴抱持的尷尬,讓長者有「復能」的機會。

三段式輕鬆起身扶手

三段式輕鬆起身扶手提供各種高度的握緊支撐,多了強而有力的依靠。記者廖靜清/攝影

三段式輕鬆起身扶手提供各種高度的握緊支撐,多了強而有力的依靠。記者廖靜清/攝影

源自日本設計的產品,適用於各種起身高度,取代家中到處安裝扶手,兼具美觀及便利性。年長者由於腰部或膝蓋無力,使用輔具可以較輕鬆自行站立,三段不同高低手把適用各種狀況,包括撿拾掉落地上的物品。底部U型設計加強支撐穩定,並加裝止滑墊,1.6kg輕量化鋁材,可輕易舉起攜帶及移動。

移位機器人

移位機器人。記者胡經周/攝影

移位機器人。記者胡經周/攝影

將行動不便的長者從椅子或床鋪移動到輪椅上,是負擔最重的工作之一,移位機器人代替支撐減輕移動工作,省去繁瑣準備。移位機器人非常適合老老照護,即使在狹窄空間內也能靈活移動,其移動速度和趴臥角度都經過設計,使用者以舒適的姿勢被抱起、移置至目的地,亦能輔助短暫站立更衣。

電動起身椅

電動起身椅協助輕鬆站立,自己控制椅子角度,不必每次都尋求幫助。記者廖靜清/攝影

電動起身椅協助輕鬆站立,自己控制椅子角度,不必每次都尋求幫助。記者廖靜清/攝影

看似一般的牛皮沙發,暗藏了許多友善樂齡的設計巧思!電動起身椅提供協助起身的功能,單手操作遙控器可調整背靠及腳部的角度,從常態坐姿到平躺小睡,跳脫輔具的想像。當要起身時,調整向前傾斜即可輕鬆站立,起身不需要他人攙扶。電動起身椅的外觀與家具相同,融入居家裝潢,打造另類銀髮生活風格。

開門式無障礙浴缸

開門式無障礙浴缸體貼長輩沐浴安全,享受泡澡時光。記者廖靜清/攝影

開門式無障礙浴缸體貼長輩沐浴安全,享受泡澡時光。記者廖靜清/攝影

行動不便者,除了從座椅起身困難,要跨過浴缸泡澡也是奢侈的念頭,開門式無障礙浴缸減少滑倒或跌倒的危險性,安全又方便。符合雙腳抬起的高度,輕鬆開門踏入,更可直接將輪椅推至浴缸側邊,再平行移位泡澡。浴缸內配置人體工學座椅,水龍頭、蓮蓬頭均設計在雙手可及之處,隨心所欲享受沐浴與泡澡。

戶外移動

動力式病患輸送機

動力式病患輸送機。記者胡經周/攝影

動力式病患輸送機。記者胡經周/攝影

居住在無電梯公寓的輪椅族、行動不便的長輩,上下樓梯總是膽顫心驚,傳統背抱易導致照顧者身體不堪負荷,動力式病患輸送機解決了外出問題。可調整操作高度、爬梯速度,產品符合長照2.0的身心障礙者輔具補助項目「爬梯機」,需要時拿出來使用即可,或是透過租賃服務,由受過專業訓練的人操作,確保乘坐安全。

新世代電動代步車

新世代電動代步車。記者胡經周/攝影

新世代電動代步車。記者胡經周/攝影

以色列原裝進口的高性能創新代步工具,可摺疊成行李箱外觀大小,方便隨行攜帶,輕鬆摺疊不占空間。其電池符合航空運輸標準,可隨行登機,享受與世界交流的美好。時尚色系完全跳脫行動輔具的刻板印象,新世代電動代步車是長輩外出的好夥伴,提供安全又穩定的移動方式,機能跟美感可以兼得。

延伸閱讀

「是不是正在洗澡?」地震來時第一反應? 7大生活場景 消防署關鍵提醒

改編自日本真實故事《照護人,有你真好》電影公播申請中

熟齡代步車 5大配備不可少

晚年喪偶 不強迫忘記 化思念為詩歌畫

相關文章
FB留言
udn討論區