蠟燭親人老照片…心靈做七愛無限

張蓓蓓先生過世隔年女兒結婚,做了Q版人形立牌,全家拍合照,爸爸沒有缺席。圖/張蓓...

張蓓蓓先生過世隔年女兒結婚,做了Q版人形立牌,全家拍合照,爸爸沒有缺席。圖/張蓓蓓提供

家人過世之後,會處於後事的忙亂中,很多人到喪禮結束,一切回歸平靜時才會真正感到悲傷。

生死關懷教育推廣協會理事長郭慧娟建議可將做七、做百日等家人聚集的時間,做成「心靈做七」或是「百日追思」活動,處理悲傷的心情,增加彼此的支持。活動可分為3步驟。

步驟1 透過照片思念

準備好離世親人生活照,每人選1~3張「最有感覺」的照片,講述對親人的思念、自己這段期間的心情。分享適時給予擁抱或肢體安慰。

步驟2 感謝親人

可善用小道具營造溫馨感,例如點幾盞蠟燭、準備小蛋糕慶祝親人重生(民間習俗,亡者在七七49天後必會投胎,是個適合「慶生」的時間點)。

步驟3 祝福親人

在此階段,若結合「做七」,即可跟著師父誦經;若無儀式,家屬一起集氣祝福,祝福具有正向能量,只要出於誠心,親人都能感受到。

這樣的追思活動不限做七和做百日時,家裡每年都會過的節日,像是生日、爸媽結婚紀念日等都可以,都有助走出悲傷。

如果擔心活動會太刻意、氣氛尷尬,其實可以善用許多時機,例如找遺照時,或是做家庭相簿的機會,翻找老照片的同時,就回憶了往事。

死亡是一瞬間的,但真正的告別卻需要很長的時間。這是生命裡艱難卻無可避免的功課,成為喪偶父母陪伴者的同時,也要好好照顧自己。

【延伸閱讀↘↘↘】

。「人生70 有一半在做公益」陳淑麗:看淡生死沒遺憾

。以「賦能」開創長照新模式 重拾被照顧者的生命意義

延伸閱讀

避免稅留子孫 2大步驟規畫資產

保單活化會不會吃虧? 3階段把關

「人生70 有一半在做公益」陳淑麗:看淡生死沒遺憾

陳淑麗談母/從一言九頂到I love U,媽媽的珍貴禮物

相關文章
FB留言
udn討論區